Accessibility links

Бетховен в заснеженных субтропиках


Но для абхазского слушателя пианист составил концерт исключительно из музыки Людвига ван Бетховена. Фото автора

Вчера в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоялся концерт российского пианиста Михаила Лидского. Музыкант исполнил для гостей вечера сложнейшие сочинения Людвига ван Бетховена.

Вчерашний вечер в Сухуме ознаменовался музыкальным подвигом. Пианист Михаил Лидский сыграл сложнейшие для исполнения произведения. А сухумчане все-таки пришли на концерт, несмотря на то, что город засыпало непривычным для субтропиков снегом.

Михаил Лидский, начав играть на фортепьяно с детства, уже в 13 лет выступил с оркестром, а в 15 лет дал первый сольный концерт. Сегодня музыкант, закончивший Российскую академию музыки имени Гнесиных, выступает с концертами не только в России, но и Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии, и работает с такими известными коллективами, как Государственный симфонический оркестр России, Академический симфонический большой оркестр имени Чайковского, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Бетховен в заснеженных субтропиках
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00
Скачать

Репертуар Лидского очень разнообразный, в нем есть произведения Моцарта, Шопена и Николая Мясковского. Но для абхазского слушателя пианист составил концерт исключительно из музыки Людвига ван Бетховена.

Ведущая вечера – Эсма Джения, художественный руководитель Абхазской филармонии
Ведущая вечера – Эсма Джения, художественный руководитель Абхазской филармонии

На вопрос о том, почему он выбрал музыку именно этого композитора, Михаил Лидский ответил: «Это достаточно интимный процесс, говорить о котором трудно. Я пытаюсь играть Бетховена на протяжении практически всей жизни. Мне приходилось играть и все 32 сонаты, и все пять концертов, и кое-что другое. Вот, собственно, все, что я могу сказать на эту тему».

В концерте прозвучали сочинения разных периодов жизни Бетховена. Во втором отделении Лидский исполнил одну из крупнейших сонат композитора – «Большую сонату для молоточкового клавира си-бемоль мажор», опус 106. Бетховен создавал ее около двух лет и в одном из писем к своему издателю признался, что эта соната доставит пианистам много хлопот. И, действительно, почти полвека соната считалась неисполнимой из-за технических трудностей и размеров. Пианист-виртуоз и дирижер Николай Рубинштейн назвал ее исполином фортепианной музыки. По признанию специалистов исполнение сонаты представляет собой настоящий подвиг, потому что требует от пианиста огромного напряжения.

Своими впечатлениями от концерта поделилась Тамара Шанава, пианист, педагог и концертмейстер Первой сухумской школы искусств имени Ковача: «Конечно, это музыкант высокого уровня. У него потрясающая техника, и звук, и характер музыки он передал очень точно. Мы получили колоссальное удовольствие, несмотря на очень холодный и снежный день. Тем не менее нашли в себе силы – и мы, и наши ученики – прийти и насладиться этим замечательным вечером. Огромное спасибо Михаилу Лидскому за его творчество. Он – большой музыкант. Каждая нота была на своем месте. Бетховен был в каждой минуте, в каждой секунде услышанного сегодня».

И после концерта слушатели уже по сложившейся в Абхазской филармонии традиции направились за кулисы, чтобы лично высказать пианисту слова благодарности за этот вечер, наполненный красивой музыкой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG