Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Парламентское большинство выступает за еще большее сокращение прав президента, с чем категорически не согласна оппозиция, пишет газета «Резонанси». Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что очень важно, чтобы порядок избрания президента соответствовал его полномочиям. Ограничение прав первого лица государства обсуждалось и на заседании рабочей группы конституционной комиссии на прошлой неделе. Разговор тогда шел и о лишении президента права назначать послов, и о порядке избрания самого главы государства. Сегодня на эти заявления ответила его пресс-спикер Эка Мишвеладзе, пишет информационное интернет-агентство interpressnews:

«Позиция президента заключается в том, что у народа не должны отбирать право выбирать президента. Что касается остальных вопросов, надеемся, что конституционная комиссия действительно будет обсуждать важные пункты, и не возникнет ощущения, что они говорят обо всем, кроме важных конституционных тем, и что эта комиссия создана для того, чтобы работать лишь в направлении ослабления полномочий президента».

Подобное впечатление сложилось и у председателя Ассоциации молодых юристов Анны Нацвлишвили. Если комиссия продолжит работать в этом направлении, то вполне может столкнуться с серьезными проблемами, заявила правозащитница в интервью газете «Резонанси». Схожего мнения придерживается и один из лидеров «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, который считает, что комиссия не должна работать над вопросом сокращения президентских полномочий.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

В Тбилиси уже второй день обсуждают судьбу торговцев сгоревшего «Детского мира». Заместитель министра финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявил, что на данном этапе ведется изучение налоговых обязательств и долгов пострадавших, после чего ведомство примет «индивидуальное решение в отношении каждого из них», пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. С призывом к коммерческим банкам и кредитным организациям проявить солидарность и отложить срок выплаты их долгов уже выступил премьер-министр. Между тем пока ведется следствие и подсчет ущерба, некоторые торговцы говорят о том, что это был умышленный поджог:

«Шли разговоры о том, что на этом месте хотели что-то построить. Говорили об интересах «Карфура» (сеть магазинов). Если они хотели, то строили бы, чего им от нас-то нужно?» – сказал один из торговцев в интервью газете «Резонанси».

«Все это подстроено! Электричество отключали в 19:00, так как же в два часа ночи возник пожар? Говорят, что территория была вынесена на аукцион и продана. Сказали бы нам, и мы бы покинули территорию и спасли хотя бы товар», – жалуется еще один торговец.

Между тем эти слухи сегодня попытался развеять директор торгового центра «Детский мир» Георгий Мачавариани:

«Мы ничего не продаем. Мы максимально постараемся восстановить здание. Если расследование закончится скоро, то максимум за два года мы должны завершить реконструкцию (здания)», – заявил Мачавариани в интервью телекомпании «Имеди».

Санкции за нарушение правил дорожного движения могут быть ужесточены уже весной текущего года, пишет газета «Резонанси». По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, речь идет о нарушениях, которые чаще всего приводят к авариям, – превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и т.д. Кроме того, в парламенте уже рассматривается вопрос внедрения системы «бесконтактного патрулирования», когда полицейские будут ездить по городу на частных автомобилях.

«Эта система способствует дорожной безопасности и безопасности наших граждан даже тогда, когда водитель думает, что поблизости нет патрульного экипажа. Возможно, будут задействованы и переносные радары. Сегодня такие детекторы работают лишь стационарно, они установлены на столбах, а нарушители часто сбавляют скорость при проезде мимо этих столбов. В будущем, возможно, будут использоваться переносные радары, которые в разное время будут размещаться в разных местах», – заявил Талаквадзе.

К работе над этим подключены парламент, правительство и разные НПО, продолжает респондент издания. Уже через год изменения дадут результат и позволят спасти жизни многих людей, считает респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG