Accessibility links

Игра на понижение


Сегодняшнее совместное заявление пропрезидентских партий – это элемент предвыборной стратегии штаба Леонида Тибилова

Югоосетинские пропрезидентские партии «Единство народа», «Ныхас» и Народная партия выступили с совместным обращением, в котором обвинили коллег из партии большинства в юридической безграмотности и неспособности спикера парламента Анатолия Бибилова организовать нормальную работу законодательного собрания. По мере приближения выборов президента разногласия между депутатами будут нарастать.

Такое впечатление, что сегодняшнее совместное заявление партий парламентского меньшинства – это элемент предвыборной стратегии штаба Леонида Тибилова, скажем так, на «бибиловском» направлении. Его задача – оттянуть значительную часть сил бибиловского штаба и его партии «Единая Осетия» на конфликт с коллегами по парламенту. Это такая игра на понижение уровня авторитетности оппонента: чем беспредметнее и мелочнее будет конфликт, тем больше разочарований вызовут у избирателей его участники.

Приведу пример тому, как это работает. Программы «Парламентский вестник» и «Детали», которые освещают деятельность законодательного собрания, не пускают в эфир ГТРК «Ир». Анатолий Бибилов заявляет о противоправных действиях в отношении парламента, о недопустимых методах конкуренции. Понятно, что в этой ситуации исполнителям явно не с руки вступать в полемику, отвечать на упреки в использовании административного ресурса на выборах, потому что в этом случае им неизбежно придется оправдываться. Оправдываться – значит признавать себя виновным, значит уступать инициативу оппоненту и вообще бледно выглядеть, что недопустимо в предвыборный период.

Но тут обнаруживается изящный выход из этой ситуации. Пропрезидентские партии парламентского меньшинства заявляют о произволе «Единой Осетии», отсутствии у «единоосов» элементарного уважение к коллегам из других партий, что они не смогли создать элементарный рабочий климат. Депутаты из меньшинства жалуются, что их и близко не подпускают к эфирному времени, которое предназначено не только одной партии, но всем народным избранникам, чтобы они могли отчитываться перед избирателями. В итоге «Единство народа», «Ныхас» и Народная партия требуют свою долю эфирного времени. В принципе, почему бы и нет? Как будут делить эфир, пока непонятно. Партии заявляют, что каждая из них должна получить равную долю, но, может быть, согласятся разделить эфир пропорционально местам в парламенте. А может, что тоже вероятно, дележка эфира переместиться в суд. Не исключено, что в результате этого дележа «Единая Осетия» (а значит и кандидат в президенты Анатолий Бибилов) потеряет до 75% эфирного времени, отведенного парламенту. Очевидно, что это существенная потеря.

Но куда важнее в этой истории то, что дело обретает совершенно другой оборот. Это уже никакая не цензура и не использование административного ресурса против законодателей. Совсем нет. Это уже история про то, как депутаты между собой не могут договориться. Возникает качественно новая ситуация, в этом конфликте больше нет субъекта под названием «парламент» и нет больше субъекта под названием «исполнительная власть». Есть лишь четыре парламентские партии, которые не могут найти общий язык.

Исполнители лишь в недоумении наблюдают со стороны за набирающим обороты конфликтом в парламенте. Пожалуй, единственное, в чем их можно упрекать, – в неумении скрыть иронию.

Как мне кажется, есть смысл в том, чтобы не вступать в прямой конфликт, тем более, в условиях, когда нет принципиальных разногласий. Непринципиальные дискуссии не приносят бонусов, наоборот, все их участники «закапывают» себя в глазах избирателя. Поэтому для «исполнителей» вполне логично не вступать в конфликт с «единоосами» самим и уступить оппонирование своим союзникам в парламенте.

Приведу еще один пример. Сегодня парламент принял бюджет на 2017 год. Принял с дополнениями, которые были внесены по инициативе «Единой Осетии» в нарушение регламента и без обязательного согласования с правительством РЮО. Правительство молчит. Молчит и президент. Лишь коллеги по парламенту выступили с совместным заявлением, опубликованным информагентством «Рес».

«Сегодняшний случай – это очередной пример юридической безграмотности и игнорирования мнения своих коллег, продемонстрированный партией «Единая Осетия»», – говорится в совместном заявлении.

Это пример тому, как можно выставить оппонента в несерьезном свете.

Чем не игра на понижение? Причем отвечать на эти упреки некому, кроме как коллегам по парламенту.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG