Accessibility links

Город уходящей архитектуры


На презентации книги Анзора Агумаа в Сухуме. Фото автора

Сегодня в Сухуме в Русском драматическом театре прошла презентация книги известного абхазского историка и краеведа Анзора Агумаа.

Книга Анзора Агумаа «Старый Сухум: архитектура Сухума на рубеже XIX-XX веков» посвящена облику города, который складывался в основном именно в этот период времени. В ней описано более сотни зданий, которые являются памятниками, рассказывается об их архитектурном стиле, представлена обширная информация о владельцах и строителях этих примечательных особняков, их вкладе в культурную жизнь города. Отражена судьба городских парков, скверов и общественных объектов. Описание сопровождается многочисленными иллюстрациями. Многих зданий, которые представлены в книге, уже нет в реальности, их исторический след сохранился только здесь.

Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры Абхазии и благотворительного Фонда Первого Президента.

О значении изданной книги сухумский архитектор и реставратор Георгий Баронин, выступая на презентации, сказал так:

«Мы являемся свидетелями очень приятного явления – первой реплики исторического и краеведческого отношения к нашему городу. Ввиду того, что на протяжении какого-то определенного времени сменилась не только эпоха, сменились многие политические реалии, мы являемся свидетелями уходящей архитектуры. Мы практически не имеем основополагающих памятных и архивных документов, которые в случае изъятия того или иного памятника сохранили бы нам их архитектурную фотофиксацию. Впервые дана историческая справка, чтобы мы были грамотными и помнили».

Министр культуры Эльвира Арсалия, выступая перед собравшимися, выразила надежду на то, что уникальное архитектурно-художественное наследие города не исчезнет и книга не станет просто пособием, пробуждающим в читателях ностальгию о его прошлом, но поможет сохранить непревзойденный исторический облик Сухума. А директор благотворительного Фонда Первого Президента Светлана Джергения предложила на каждом памятнике архитектуры установить соответствующую мемориальную табличку.

Анзор Агумаа родился и практически всю свою жизнь прожил в Сухуме. Он работал художником-реставратором в Абхазском государственном музее, а в послевоенные годы был сначала сотрудником, а потом и руководителем Управления охраны историко-культурного наследия. Более тридцати лет жизни он посвятил сбору материалов по истории, культуре и общественной жизни города. Умер на 55-м году жизни 9 сентября 2012 года.

Анзор Агумаа обладал огромным багажом знаний о Сухуме и всегда щедро делился ими со всеми, кто к нему обращался. Практически о любом городском здании или объекте он мог дать исчерпывающую информацию и обладал репутацией эксперта и знатока городской истории. Теперь, после издания книги, она станет достоянием общественности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG