Accessibility links

28 секунд любви народа


Реакции зала на появление самого Эдуарда Кокойты позавидовали бы многие политики и шоумены

В Цхинвале прошло собрание по выдвижению кандидатом в президенты Эдуарда Кокойты.

На собрание инициативной группы по выдвижению экс-президента Кокойты я пришла пораньше – по Цхинвалу упорно ходили слухи, что поддержать своего кандидата придет не менее трех тысяч человек. А небольшой актовый зал здания Совпрофа вряд ли бы уместил всех желающих. Многие действительно остались стоять в фойе и на улице.

Со сцены на меня смотрел большой портрет кандидата с «фирменной» улыбкой, в зале царил ажиотаж: все ждали своего кумира. Собрание начали с официального заявления инициативной группы, которое зачитали для избирателей, представителей ЦИК и журналистов:

«От администрации президента и парламента в СМИ и в обществе распространяется информация о том, что Эдуард Джабеевич Кокойты не имеет ценза оседлости и не будет допущен до выборов президента ЦИКом. Тем самым на членов ЦИКа оказывается неправомерное давление, что может воспрепятствовать свободному волеизъявлению народа».

До начала мероприятия я заприметила для своего интервью трех женщин: от них веяло спокойствием и уверенностью в правильности выбора. «Если Кокойты все же не допустят до выборов, что вы, его сторонники, собираетесь делать», – спросила я одну из них. «Будем голосовать за Тибилова», – неожиданно ответила моя собеседница.

Реакции зала на появление самого Эдуарда Кокойты позавидовали бы многие политики и шоумены: радостный громкий рев, аплодисменты, рыдающие женщины, кидающиеся на шею блондинки, десятки мобильных камер, нацеленных на «звезду». Затем «виновник торжества» скромно ушел за ширму, а на сцене начались выступления сторонников. Делегат из Квайсы жаловался, что их «щемят» за политические пристрастия, и если бы не запрет от начальства, сейчас бы с ним приехали как минимум сто человек. Женщина из Джавы призывала всех вспомнить все хорошее, что сделал им экс-президент за два срока правления. От имени организации «Защитники Отечества» выступил и Амиран Дьяконов:

«Я должен выразить мнение людей, которые своей кровью, своим потом, своим здоровьем обеспечили свободу, независимость нашего государства. Удивительная ситуация. Да, мы видим сегодня единение нашего народа вокруг нашего лидера, великого лидера! И пускай никто не думает, что сегодняшнее действие является исключительным желанием Эдуарда Джабеевича занять опять пост президента. Нет такого! Народ видит, кто есть кто. И народ стоит рядом с тем, который может объединить наш народ и привести его к очередной победе».

Члены давно забытых всеми партий, названия которых вызывали вопросы, например «Ассы», рассказывали, как именно во времена Джабелича были отремонтированы дома и крыши во всем городе, вспоминали истории, как он ругал нерадивых строителей. От «Ассов» был житель Квайсы, который опроверг слухи о том, что Кокойты якобы назвал все население этого поселка предателями. «Предателем он называл у нас только Альберта Джуссоева (бизнесмен из Москвы), но все и так были против него». К «голосам из народа» подключилась и мать погибшего героя Осетии Гришика Санакоева – Аза Кокоева. Ее фраза «Фашисты те, кто выступает против Эдуарда Кокойты» вызвала громкую волну поддержки.

Ровно 28 секунд длились овации после появления у микрофона Эдуарда Кокойты. "Мои дорогие боевые друзья, моя любимая молодежь, мой любимый Ирыстон и любимые его жители, спасибо вам, и долгих лет вам жизни", - обратился он к сторонникам. Я заметила, что его покрасневшие глаза блестели от слез. Хотя не исключаю, что все это шумное действо подтолкнуло к фантазиям о голливудском образе антигероя: в финале он всегда плачет, кается и обещает начать новую жизнь.

Говорил Джабеевич приблизительно полчаса, речь его прерывали аплодисментами, никакой агрессии в словах замечено не было. После благодарностей Эдуард Кокойты перешел к основной части своего обращения:

«Вы спросите, что меня подтолкнуло опять вернуться? А меня подтолкнула любовь моего народа и моя любовь к моему народу! (аплодисменты)».

А вот что сказал экс-президент о событиях 2011 года:

«Когда в 2011 году наших людей настроили друг против друга, сегодня я говорю спасибо и тем людям, кто стоял на площади. Они не мои враги, они мои браться и сестры, и я тоже говорю спасибо. Кровопролитие не произошло благодаря только мне и благодаря Госохране, ОМОНу, СОБРу. Давайте скажем им спасибо сегодня!»

Продолжает Эдуард Кокойты:

«Для меня последние пять лет стали очень тяжелыми. Это пять лет предательства и подлости со стороны отдельных людей, которых я привел с улицы и сделал людьми, поставил во власть. Сегодня я даю слово, я клянусь, что ни одного человека из той, старой команды в госструктурах работать не будет».

Затронул Кокойты тему выборов: если выборы президента пройдут с соблюдением тех поправок, которые были внесены в Конституцию, то они будут нелегитимными. «Я никогда не нарушал закон и Конституцию, и те препоны, которые мне сегодня ставят, меня не остановят».

Пока продолжалось обращение Кокойты, я вышла к людям на улицу, которым не хватило места в зале:

«Вы знаете, что в Конституции существует пункт о цензе оседлости и есть мнение, что из-за этого Кокойты могут не допустить до выборов? В таком случае вы, как его сторонники, какие будете предпринимать действия?

Римма, преподаватель: Мне просто очень интересно, о каком цензе идет речь, когда человек, то есть Эдуард Джабеевич Кокойты, проработал два срока президентом РЮО?! Пусть победит сильнейший!

– А если не пропустят?

– Пропустят!

Елена Яшина: Мы уверены, что его пропустят! Поэтому второго варианта мы не предполагаем!»

Точно так же отвечали остальные мои собеседники, никто из сторонников экс-президента не сомневается в том, что он примет участие в предвыборной гонке. И все как один добавляли: пусть победит сильнейший!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG