Accessibility links

На «перевоспитание» – в психиатрическую клинику


Существующее положение нарушает право большинства бенефициаров на жизнь в мирной и защищенной обстановке

Ситуацией в Марткопском пансионате для людей с ограниченными возможностями не доволен Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Учреждение переполнено, конфликты между его бенефициарами носят систематический характер, а администрация решает их, отправляя подопечных на «перевоспитание» в психиатрическую клинику, говорится в заявлении омбудсмена.

В аппарат Народного защитника поступило сообщение о возможном нарушении прав одного из бенефициаров Марткопского пансионата. Внеплановый визит специальной группы в пансионат показал, что конфликты, в которые в той или иной степени вовлечены практически все бенефициары, там происходят регулярно, говорит Эка Схиладзе, заместитель Народного защитника. В то же время, по ее словам, руководство не реагирует на происходящее должным образом. Более того, в качестве наказания администрация отправляет «провинившихся» в психиатрическую клинику или же угрожает им этим.

«Существующее положение нарушает право большинства бенефициаров на жизнь в мирной и защищенной обстановке. Систематические конфликты и противостояние сказываются негативно и на качестве их жизни, и на процессе реинтеграции в общество и психо-социальной реабилитации», – говорит Эка Схиладзе.

В Государственном фонде защиты и оказания помощи пострадавшим и жертвам торговли людьми, которому подотчетен пансионат, отрицают подобную практику. В самом Марткопском пансионате – тоже. Психолог этого учреждения Софико Гогочашвили говорит, что дом большой, в нем проживают 68 бенефициаров. Конфликты между людьми бывают, но это, по словам психолога, лишь указывает на то, что пансионат – как большая семья, в которой периодически происходят ссоры. При этом, говорит Гогочашвили, администрация не оставляет их без внимания, но меры, которые они принимают, не носят карательный характер.

«Есть специальный журнал. Когда происходит что-то особенное, выходящее за рамки ежедневного, обыденного спора, мы обязательно вносим туда это и проводим специальные мероприятия. У нас нет никаких карательных мероприятий – это я хочу сказать в первую очередь. Я со всей ответственностью заявляю, что никогда не было такого – в качестве наказания никого не переводили в психиатрическую клинику и не запугивали этим. У нас есть люди с разными диагнозами, многим из них могут понадобиться услуги психиатрической клиники, и, если это становится необходимо, мы обращаемся к ним», – говорит психолог.

Однако в НПО «Партнерство за права человека» говорят, что лично стали свидетелями того, как директор Роланд Абуладзе пригрозил бенефициару психиатрической клиникой. Это произошло в ходе ссоры подопечных пансионата, для того чтобы якобы успокоить их, рассказывает Нана Гочиашвили, представительница «Партнерства за права человека». Тем же вечером бенефициар связался с НПО, сказал, что его переводят в психиатрическую клинику, и попросил помощи, говорит Гочиашвили. «Партнерство за права человека» наряду с Народным защитником выступает с рядом рекомендаций, которые необходимы для обеспечения достойных условий жизни в пансионате для людей с ограниченными возможностями:

«Во-первых, в пансионате должно быть достаточно сотрудников – сейчас их не хватает. Они должны иметь соответствующую квалификацию. Сейчас ее недостаточно. Должны быть разработаны инструкции, как управлять конфликтами между бенефициарами или между администрацией и подопечными. Мониторинг со стороны Фонда защиты и оказания помощи пострадавшим и жертвам торговли людьми должен быть более активным», – говорит Гочиашвили.

Кроме того, по ее словам, бенефициары должны иметь возможность беспрепятственно связываться с фондом, который курирует работу пансионата, или с Народным защитником, в случае если они считают, что их права были нарушены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG