Accessibility links

«Менять золото на жвачку мы не станем»


МИД Южной Осетии отреагировал на предложение официального Тбилиси воспользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. В Цхинвале назвали его пропагандистской уловкой и напомнили, что южные осетины «25 лет назад сделали выбор в пользу независимости».

В официальном комментарии МИД Южной Осетии говорится: «МИД вновь подчеркивает, что развитие отношений Евросоюза с Грузией, в том числе визовые и безвизовые отношения между ними, касаются только граждан Грузии и не распространяются на граждан РЮО. Ничем иным, кроме как вывихнутой логикой, нельзя назвать то, чем руководствуются представители грузинских властей, предлагая подобное гражданам независимого государства – Республики Южная Осетия».

Внешнеполитическое ведомство республики напоминает:

«Население Южной Осетии 25 лет назад сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Не сумев реализовать свои планы по уничтожению народа Южной Осетии путем агрессии, Грузия сделала ставку на разного рода посулы и пропагандистские уловки. Однако нынешние власти Грузии, как и их предшественники, даже не могут отказаться от изобретенных еще во времена Гамсахурдиа оскорбительных для каждого жителя Южной Осетии наименований типа «Цхинвальский регион», «т.н. Южная Осетия» и всячески препятствуют международному общению жителей Южной Осетии».

«Менять золото на жвачку мы не станем»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Лидер Компартии Южной Осетии и экс-спикер парламента Станислав Кочиев напоминает, что именно Грузия препятствует гражданам Южной Осетии во въезде в страны Евросоюза:

«Заявления грузинской стороны укладываются в общую канву действий тбилисских властей, пытающихся через гуманитарное вовлечение вернуть республику Южная Осетия в свой состав. О каком вовлечении может идти речь, когда Южная Осетия – признанное Россией и братскими государствами независимое государство. Об этом и речи не может быть. Грузинскому правительству надо наконец проснуться и сказать, что это все кончилось. Это вчерашний день, и надо прекратить муссировать такие тезисы и агитки. Надо заканчивать со всеми разговорами о т.н. благах для Южной Осетии. Мы – признанная республика, и мы никак не намерены рассматривать такие предложения, исходящие от Евросоюза и Грузии. Никого в Южной Осетии это не интересует».

Депутат парламента от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев отмечает, что Тбилиси не первый раз пытается вовлечь граждан Южной Осетии в собственную орбиту:

«В январе этого года парламент Грузии заявил, что готов рассмотреть предложения о присвоении особого статуса Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии. Я хочу сказать, что с начала грузинской агрессии, с 1989 года, применялись самые разные способы для уничтожения государственности Южной Осетии и нашего народа. Это была и открытая агрессия, это и применение военной силы, и гуманитарная катастрофа, это и диверсионная война, когда теракты устраивались на территории Южной Осетии. Использовались и тактика «мягкой силы», и подкупы и так далее. Я хочу подчеркнуть, что любые взаимоотношения с Грузией возможны только после признания независимости Южной Осетии Грузией и подписания договора о неприменении силы, который Грузия не подписала до сих пор».

Петр Гассиев также добавил, что грузинским властям стоило бы позаботиться о своих гражданах и поднять их уровень жизни, «а югоосетинские не нуждаются в мнимой заботе тбилисских властей».

Депутат югоосетинского парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов говорит, что Южная Осетия признает двойное гражданство лишь с Российской Федерацией:

«Я лично в Евросоюз не собираюсь, мне там нечего делать. А грузины и до безвизового режима могли поехать в Европу, главное, чтобы деньги были. Мы прекрасно понимаем, какое положение дел в Грузии, какая там безработица. Народ Южной Осетии в социальной плане живет намного лучше населения Грузии. Я и мой круг общения, подавляющее большинство населения республики не в восторге от предложения грузинского правительства. Но если такие найдутся и захотят принять грузинское гражданство, пускай это будет на их совести. Но не надо забывать, что граждане Южной Осетии имеют двойное гражданство только с Российской Федерацией, поэтому в отношении таких лиц государство будет принимать соответствующие меры… Я еще раз скажу, что менять золото на жвачку мы не станем. Народ Южной Осетии выбрал независимость и союз с Россией», – отметил Амиран Дьяконов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG