Accessibility links

По данным наблюдателей миссии ОБСЕ, на Украине возобновились массированные обстрелы Авдеевки. Приостановлены ремонтные работы на линиях электропередач. Украинские военные сообщили, что ремонтников обстреляли сепаратисты при поддержке российских военных. "Прекратите стрелять сейчас!" – написано в официальном твиттер-аккаунте миссии.

Украина обвиняет власти так называемой "ДНР" в обстрелах города. Сепаратисты, в свою очередь, винят в нарушении режима прекращения огня украинских военных.

Начиная с 29 января в результате массированных обстрелов, в том числе из "Градов", Авдеевской промзоны и других армейских позиций погибли тринадцать украинских военных, еще более семидесяти ранены. Артиллерия и ракеты накрывают и жилые кварталы Авдеевки, а в последние дни – Марьинки и Сартаны. Есть жертвы и раненые среди местного населения, повреждены десятки домов. В Авдеевке продолжает действовать чрезвычайное положение. Более 20 тысяч человек остаются без электричества и воды. В домах города сейчас поддерживается тепло благодаря местному коксохимическому заводу. Из всех регионов Украины в Авдеевку волонтеры везут теплые вещи, продукты и медикаменты.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин опубликовал в фейсбуке фотографии последствий обстрела сепаратистами Авдеевки в ночь на субботу.

Один из снарядов попал в пятиэтажный жилой дом. В квартире в этот момент находились мать и пять детей, все, к счастью, остались живы. А в прифронтовом поселке Сартана в результате утреннего обстрела 4 февраля повреждено около 30 частных зданий. По данным властей, никто не пострадал.

Ответственность за обострение ситуации в Авдеевке и ее окрестностях президент Петр Порошенко накануне возложил на "российские войска и боевиков, которых они поддерживают". На совещании в Киеве глава государства сказал, что в каждом подразделении так называемых "ДНР" и "ЛНР" есть кадровые российские военные, выполняющие приказы из Москвы. По словам военного эксперта Олега Жданова, украинские позиции фактически атакуют российские оккупационные войска.

– Согласно данным украинской разведки, численность сепаратистов или местных жителей, которые взяли в руки оружие и встали в строй незаконных вооруженных формирований, созданных на оккупированных территориях, не превышает 10 процентов. В основном воюют за деньги. Остальной контингент – это регулярные части российской армии, насчитывающий 9-10 тысяч, а также два армейских корпуса. Они сейчас переформатируются в оперативные командования и укомплектованы контрактниками – гражданами РФ, подписавшими контракт на службу, как они это называют, в иностранном военном контингенте. Общая численность всех формирований колеблется в пределах от 40 до 45 тысяч, – говорит Жданов.

Международная группа следователей Bellingcat, проанализировав в том числе и спутниковые снимки, сообщила, что незаконные вооруженные формирования "ДНР" обстреливают Авдеевку из жилых кварталов Донецка. В подтверждение этой информации Служба безопасности Украины обнародовала перехваченный телефонный разговор сепаратистов. Как подчеркивает Олег Жданов, это не первый случай использования местного населения в качестве живого щита:

– Действительно, они размещают свои огневые позиции артиллерии, не только реактивные, но и ствольные, в жилых кварталах различных населенных пунктов. Они знают, что наша артиллерия не будет открывать ответный огонь по жилым кварталам. И мы прекрасно понимаем, что в районе этих огневых позиций, как правило, находятся съемочные группы российских СМИ. Поэтому, если прилетят туда ответные снаряды, то это сразу же Россия покажет всему миру по своим телеканалам.

В Киеве назвали провокацией распространяемую российскими СМИ информацию об обстреле украинскими военными Донецка в ответ на атаку сепаратистов.

Судя по последним сообщениям, обстановка на востоке Украины остается напряженной по всей линии разграничения – на Луганском, Донецком и Мариупольском направлениях.

Российский президент Владимир Путин заявил 2 февраля в Будапеште, что обострение в Донбассе произошло из-за желания Киева выставить себя жертвой. Эти слова Путина комментирует руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Где лукавит Путин? Обострение началось с атаки сепаратистов, при поддержке россиян, на промзону Авдеевки. То есть бои начались по инициативе сепаратистов. Главная причина боев – сугубо тактическая. Сепаратисты еще в прошлом году пытались выбить украинских военных из Авдеевской промзоны. Это стратегически очень важный плацдарм. Он находится рядом с дорогой Горловка – Донецк, и с весны прошлого года там идут бои, периодически штурмовались украинские позиции, но безуспешно. И в этот раз безуспешно. Почему такое ожесточение приняли эти бои? Во-первых, там погиб основатель сепаратистского батальона "Восток", комбат с позывным "Грек" (Иван Балакай), и это очень сильно добавило эмоций. Но самое главное – в результате провалившейся атаки сепаратистов украинские войска заняли одну из их позиций, то есть немного продвинулись вперед на одном из участков, приблизились к этой важной дороге. И это сейчас главная проблема. Обе стороны используют тяжелое вооружение, артиллерию. Авдеевка оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Там нет отопления, электричества. Возникли проблемы с поставками воды, поскольку на той стороне – территории сепаратистов – находится Донецкая фильтровальная станция, но электроэнергию она получает из Авдеевки. Из-за этих дополнительных причин бои приняли более ожесточенный, более длительный характер. Многие сейчас высказывают подозрение, что таким образом Россия проверяет Трампа на прочность. Как будет реагировать Америка? В принципе, это такой уже испытанный, тактический прием России: через обострение военных действий давить на переговорный процесс, – считает Владимир Фесенко.

Украинская армия раздает еду и горячий чай жителям Авдеевки, 2 февраля 2017
Украинская армия раздает еду и горячий чай жителям Авдеевки, 2 февраля 2017

Многие эксперты обращают внимание на тот факт, что обострение в Донбассе началось после телефонного разговора президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. В Авдеевке, отмечает исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда, Кремль пытается повторить эффект сирийского Алеппо:

– Россия нагнетает ситуацию, она стремится обстрелами переписать Минские соглашения, вынудить Запад угрозами гуманитарной катастрофы надавить на Украину, чтобы она стала более уступчивой. Это одна цель, а вторая – Путин стремится показать и Трампу, и Европейскому союзу, что он играет с ними на равных, что он с ними одного уровня, то есть то, что он может задавать тон международным отношениям. Это достаточно рискованная игра, поскольку не может Россия быть окончательно уверенной в реакции Запада. Конечно, Кремль делает ставку на то, что Запад разрознен, неконсолидирован, и поэтому он рассчитывает, что у него многое получится. Но я думаю, не получится.

В результате военных действий Россия пытается если не заморозить Авдеевку, то создать угрозу

Авдеевка оказалась в центре боевых действий как минимум по двум причинам: во-первых, там воюет группа "Правого сектора" (запрещенного в РФ. – РС), и это дает повод России заявлять, как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, что там "какие-то самостийные отряды" начали боевые действия первыми. Но как они могли начать первыми, не имея тяжелого вооружения? Во-вторых, это то, что жилищно-коммунальное хозяйство Авдеевки замкнуто в едином цикле с Авдеевским коксохимом. И разрушение коммуникаций может привести к очень быстрому замерзанию города. Здесь могут повториться события Алчевска (в январе 2006-го в этом городе в Луганской области из-за сильных морозов вышли из строя коммуникации и около 60 тысяч жителей остались без тепла. – РС). И сейчас в результате военных действий Россия пытается если не заморозить Авдеевку, то создать угрозу. Москва таким образом спекулирует на демократических европейских и мировых ценностях, – полагает Евгений Магда.

На фоне событий в Авдеевке 1 февраля в Черном море российские военные обстреляли самолет украинских ВМС. Стреляли из буровых вышек над Одесским газовым месторождением, захваченных у Украины после аннексии Крыма. Летчики не пострадали. После благополучной посадки они сообщили, что зафиксировали в районе размещения вышек работу российской радиолокационной станции. Она используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

– Украина не признает Крым российским, соответственно, не признает и то, что Россия заявляет о своих правах на экономическую зону в Черном море, не признает то, что захвачены украинские буровые вышки. Украина заявляет, что украинские самолеты могут летать над своей территорией, а Россия считает эту территорию своей. Поэтому такого рода инциденты возможны и дальше. Обе стороны должны воздерживаться от резких движений. Но, тем не менее, это связано не с боями в Авдеевке, а с вопросом о том, чья это территория, в частности, морская экономическая зона. Инцидент, конечно же опасный, но он был бы еще более опасным, если бы самолет был сбит, – подчеркивает Владимир Фесенко.

В штабе Черноморского флота РФ опровергли информацию об обстреле украинского самолета. Тем не менее, как заявили в Киеве, при осмотре АН-26 обнаружено повреждение в виде трехсантиметрового пулевого отверстия и найдена одна из пуль. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матрос сообщил, что эта пуля будет приобщена к доказательствам по делу российской агрессии против Украины в международном суде в Гааге. А министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Киев дополнит направленный ранее в Гаагу иск к России по фактам ее военных преступлений в Авдеевке.

Из-за угрозы гуманитарной катастрофы в этом городе украинский президент вечером 30 января прервал визит в Германию, но перед этим успел дать интервью газете Berliner Morgenpost. Порошенко, в частности, заявил, что готов провести референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО и в случае положительного голосования сделает все возможное, чтобы добиться членства в военно-политическом союзе. Согласно последним опросам, идею вступления страны в НАТО поддерживают 54% украинцев. Очевидно, что до урегулирования конфликта в Донбассе и достижения необходимых критериев членства Украина не сможет претендовать на присоединение к Североатлантическому союзу. Прозвучавшее из уст украинского лидера заявление следует рассматривать как его реакцию, возможно, не только на обострение конфликта в Донбассе, считает киевский политолог Петр Олещук:

Мы помним, что именно опасностью вступления в НАТО, в одном из своих публичных выступлений, Путин обосновал необходимость аннексии Крыма

– Формулировки в этом интервью не столь однозначны, но могут трактоваться как некий дипломатический намек. Президент указывает на то, что если Россия не будет считать себя связанной какими-либо обязательствами в отношении Украины и откажется от мирного урегулирования (в Донбассе), то в таком случае и Украина не обязана идти по пути, который в недалеком прошлом пытались обозначить фразой "не провоцировать Путина". Мы знаем, что для России вопрос вступления Украины в НАТО является, мягко говоря, болезненным и он – ключевой в отношении политики с Украиной. Мы помним, что именно опасностью вступления в НАТО, в одном из своих публичных выступлений, Путин обосновал необходимость аннексии Крыма. Мне кажется, что заявление Порошенко – попытка несколько изменить характер дискуссии и показать, что Украина также готова к определенным действиям в ответ на политику России. И есть еще один момент. Порошенко таким образом указывает на свою позицию в отношении тех мирных планов, которые в последнее время начали массово появляться в украинской, но чаще – в западной прессе. Их смысл состоит в том, что украинско-российский конфликт можно урегулировать путем какого-либо нейтрального статуса Украины. Наш президент дает понять, что подобные планы невозможны. И более того, они могут быть отвергнуты не его личным мнением, а мнением всего украинского народа. Мы должны понимать, что в данном случае НАТО воспринимается не как военно-политический союз, а скорее как некий универсальный образ, который ассоциируется с Западом, европейским выбором и западной цивилизацией. Возможно, что таким образом президент и его окружение пытаются показать, что любые попытки размена Украины, попытки вернуть ее в поле влияния России будут крайне негативно восприняты украинским народом, и подкрепить это можно конкретным документом о результатах референдума. То есть показать западным партнерам: вы можете обсуждать и рассматривать все что угодно, но есть мнение украинского народа, и оно недвусмысленно, – считает политолог Петр Олещук.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG