Accessibility links

12 заповедей скромного депутата


Сегодня обращение о поправках в закон «О статусе депутата» было направлено в парламент Абхазии и зарегистрировано

В абхазских социальных сетях распространено обращение в парламент республики с требованием внести поправки в закон и ликвидировать большую часть депутатских льгот и привилегий. Инициатор обращения – наш автор Изида Чаниа.

21 января в Абхазии началась избирательная кампания по выборам депутатов в Народное собрание – парламент Республики Абхазия. С этого дня Центральная избирательная комиссия начала регистрацию политических партий и инициативных групп, которая завершится 10 февраля. Уже прошли регистрацию 126 инициативных групп и четыре политические партии. Впереди еще пять дней, и есть все основания полагать, что их число существенно увеличится.

Процесс регистрации инициативных групп сразу попал в центр внимания общественности. В социальной сети Facebook развернулась широкая полемика. Граждане Абхазии обсуждали небывалый ажиотаж и стремление многих граждан баллотироваться в парламент, депутатские льготы и привилегии при минимуме ответственности и необременительных обязанностях.

Зарплата депутата абхазского парламента составляет 15 тысяч рублей, но практика показывает, что можно отбыть срок, не принимая участия ни в одном обсуждении законов и, скорее всего, даже не читая их. Каждому полагается хорошая статусная машина и 260 литров бесплатного бензина ежемесячно. А после выхода на пенсию – солидная прибавка в размере примерно 10 тысяч рублей. Помимо всех этих возможностей депутаты принимают решения по выделению участков земли и приватизации объектов, в которых, по мнению граждан, заложены коррупционные схемы, а, следовательно, и возможность дополнительного обогащения. И, конечно, депутатская неприкосновенность открывает перед каждым широкие возможности.

2 февраля журналист Изида Чаниа написала пост, разместила его в Facebook и призвала граждан потребовать от действующего созыва парламента до истечения полномочий внести изменения в закон «О статусе депутата» и ликвидировать большую часть льгот и привилегий. В результате коллективного творчества был подготовлен текст обращения. Его распространили в нескольких группах социальной сети Facebook, и за несколько дней свои подписи под документом делегировали более 230 граждан Абхазии.

В обращении граждан к парламенту говорится о том, что на законодательном уровне не создана система фильтров для людей с сомнительным прошлым и сомнительной репутацией, не готовых быть депутатами высшего законодательного органа страны. А история абхазского парламентаризма свидетельствует о том, что существующая система выборов позволяет, используя статус депутата, скрываться от правосудия, лоббировать личные коммерческие интересы, внедряться в коррупционные схемы.

«Если такие кандидаты будут избраны в Народное собрание, – говорится в обращении, – то оно окончательно утратит доверие граждан. Мы убеждены, что все люди в нашей стране должны быть равны перед законом, а преференции, предоставляемые отдельной группе лиц, подрывают основы государственности».

В обращении сформулированы следующие требования: 1. Изъять из закона «О статусе депутата Народного собрания – Парламента Республики Абхазия» три статьи, касающиеся неприкосновенности депутатов; 2. Уравнять в праве на труд избирателей и депутатов, определив на законодательном уровне четкие рамки трудового дня, обязательное присутствие на сессиях парламента, размер трудового отпуска в 24 рабочих дня и ответственность за нарушение дисциплины; 3. Ликвидировать депутатскую пенсию и другие льготы, которыми не обладают рядовые граждане нашей страны. Публиковать кредитные истории депутатов; 4. Отменить практику приобретения индивидуального транспорта для депутатов парламента; 5. Отменить практику выделения денежных средств на ГСМ и обслуживание индивидуального транспорта депутатов; 6. Закрепить законодательно ежегодные публичные отчеты депутатов перед избирателями в СМИ и предусмотреть ответственность за невыполнение этого обязательства; 7. Установить возрастные ограничения для депутатов от 35 до 70 лет и узаконить наличие трудового стажа не менее пяти лет; 8. Обязать предоставлять и публиковать ежегодно декларацию о доходах и расходах каждого депутата и членов его семьи; 9. Обеспечить трансляцию сессий парламента в прямом эфире ТВ; 10. Внести в закон право отзыва депутатов избирателями – императивный мандат, четко определив условия и порядок отзыва депутата; 11. Исключить из законодательства право депутатов участвовать в приватизации объектов и предусмотреть общественный контроль за процессом приватизации; 12. Ограничить пребывание депутатов в парламенте двумя сроками и конкретизировать следующие статьи в законе о статусе депутата: ст. 8 «Взаимоотношения депутата Народного собрания с избирателями», ст. 9 «Соблюдение этических норм депутатом Народного собрания» и ст. 10 «Декларация о доходах и об имуществе депутата Народного собрания».

Сегодня обращение было направлено в парламент и зарегистрировано. Теперь надо ждать реакцию депутатов, которые недавно вышли из очередного отпуска. Кстати, из 35 народных избранников 28 намерены снова баллотироваться в парламент.

В случае игнорирования обращения, его авторы намерены начать процедуру вынесения своих требований на референдум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG