Accessibility links

Васил Маглаперидзе: поднять ОВГ со дна


Телевидение, финансируемое из госбюджета, находится в кризисе как по состоянию материальной базы, так и по рейтингу общественно-политических передач

На прошедшей сегодня пресс-конференции гендиректор Общественного вещателя Грузии Васил Маглаперидзе представил общественности трехлетний план развития. По его словам, несмотря на солидное финансирование из бюджета, материально-техническая база канала находится в плачевном состоянии, а рейтинг передач равняется нулю. Поэтому реформа вещателя предусматривает заморозку передач до конца года, а высвобожденные средства будут направлены на коренную реорганизацию телевидения. Попытка радикально решить проблемы породила много споров в экспертной среде.

На прошедшей сегодня в здании телекомпании пресс-конференции новоизбранный гендиректор Васил Маглаперидзе вместе с руководителями служб озвучил концепцию развития Общественного вещателя. Телеканал, полностью финансируемый на средства госбюджета, находится в глубоком кризисе как по состоянию материальной базы, так и по рейтингу общественно-политических передач, констатировал докладчик. Главное здание находится в плачевном состоянии и не подлежит техническому переоборудованию и ремонту. И это при колоссальных средствах, выделяемых на функционирование канала, подчеркнул Васил Маглаперидзе:

«Наш бюджет не ориентирован на развитие. Со дня основания в 2006 году канал получил 410 миллионов бюджетных средств, отсюда на обновление материально-технической базы было израсходовано всего 5%. И эта схема работала не только при прошлых властях: в 2016 году при бюджете в 40 миллионов лари на техническое переоснащение было выделено только 3% средств, а 60% были израсходованы на зарплаты и командировочные. В то же время в сетке вещания находится более ста передач, можете сравнить это с другими каналами. Можно сказать, что мы имели дело с хорошо организованной кормушкой, на которой нагревал руки не один человек. И теперь эти люди будут вопить громче всех, боясь разоблачения!»

Во второй половине доклада гендиректор Общественного вещателя наметил пути выхода из сложившегося кризиса:

«Из года в год наш рейтинг падал и сейчас достиг дна. Поэтому мы выставляем на суд общественности и попечительского совета нашу концепцию его спасения. Мы не можем привлечь другие средства, кроме выделенных из бюджета. Поэтому наши предложения предполагают оптимизацию персонала и временную приостановку до конца года всех передач, кроме информационных. Эти меры позволят нам высвободить 15 миллионов лари, которые мы планируем направить на покупку нового здания. В дальнейшем в течение трех лет мы планируем техническое переоснащение всего телевидения и приобретение девяти региональных офисов. Уже с будущего года мы планируем запуск новых передач, которые будут работать на конкурентной основе с достойными условиями работ для сотрудников».

Масштабные планы руководства ОВГ вызвали неоднозначную реакцию со стороны экспертного сообщества. По мнению исследователя сферы СМИ Звиада Коридзе, одновременное закрытие многих передач, как и предполагаемое увольнение персонала в год муниципальных выборов, порождает массу вопросов:

«По действующему законодательству основная функция Общественного вещателя состоит не только в информировании общества, но и в объективном и непредвзятом освещении общественно-политических процессов, происходящих в стране. Поэтому считаю, что озвученная сегодня концепция развития является вопиюще безответственной, и будет печально, если попечительский совет разделит эти предложения. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда в год муниципальных выборов руководство канала снимает всякую ответственность перед общественностью, передавая анализ ситуации частным каналам».

Позднее попечительский совет Общественного вещателя выступил с заявлением, в котором говорится:

«В ближайшие дни запланирована встреча с руководством Общественного вещателя, после чего начнется широкое обсуждение концепции вместе с сотрудниками телеканала, неправительственным сектором и общественностью».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG