Accessibility links

Лех Валенса категорически отрицает сотрудничество со спецслужбами ПНР


Бывший лидер движения «Солидарность» и бывший президент Польши Лех Валенса категорически возразил, что подписи под согласием на сотрудничество со службой безопасности ПНР, которые он, как заявляет Институт национальной памяти, поставил, являются оригинальными.

По словам Валенсы, документы, которые были представлены как его доносы спецслужбам, являются ни чем иным, как специально обработанными материалами, взятыми из прослушивания разговоров. «Они подделывают доллары, паспорта! Так они же лучше изобразят мою подпись, чем я сам это сделаю! Что касается графологической экспертизы, то десять других графологов выскажут вам противовположное мнение», - заявил Валенса.

Он поклялся, что никогда не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, а ведомости о получении вознаграждений за доносы, по его словам, подписывали сами агенты, чтобы присвоить эти деньги и списать на него. Валенса заявил, что история с обнародованием «Досье Болека» направлена на то, чтобы скомпрометировать его и настроить поляков против бывшего президента и «легенды борьбы за свободу».

В конце января Институт национальной памяти Польши огласил результаты графологической экспертизы, согласно которым десятки документов дела Валенсы, напимер, доносы и квитанции, были составлены и подписаны именно им. Экс-президент и лауреат Нобелеской премии мира намерен заказать независимую графологическую экспертизу документов, найденных в архивах покойного ныне генерала Чеслава Кищака - экс-министра внутренних дел ПНР.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG