Accessibility links

«Лучший художник года» определен в Абхазии


На открытии было не протолкнуться: сюда пришли и сами художники, и их друзья и знакомые, и просто любители живописи. Фото автора

На прошлой неделе в Сухуме состоялось торжественное открытие после капитального ремонта Центрального выставочного зала Союза художников. К этому была приурочена выставка абхазских художников, которая подводит итог конкурса «Лучший художник года».

В пятницу, 3 февраля, в культурной жизни Сухума произошло два важных события. Во-первых, после восьмимесячного ремонта, осуществленного в рамках Инвестиционной программы российской финансовой помощи Абхазии, открылся Центральный выставочный зал. Сегодня это единственная стабильная галерейная институция не только в городе, но и во всей стране. Во-вторых, состоялась приуроченная к открытию зала ежегодная выставка абхазских художников, которая подводит итог конкурса «Лучший художник года».

На открытии было не протолкнуться: сюда пришли и сами художники, и их друзья и знакомые, и просто любители живописи. Они рассматривали объемную экспозицию из 80 работ в двух больших залах и обсуждали увиденное. Наверное, больше всего выставка впечатлила разнообразием ярких цветов и художественных форм. Здесь, помимо живописи, графики и скульптуры, были выставлены керамика и декоративно-прикладное искусство.

Скульптура В.Джения «Воздушный поцелуй» и картина С.Торосян «Первые букеты весны»
Скульптура В.Джения «Воздушный поцелуй» и картина С.Торосян «Первые букеты весны»

Председатель Союза художников Андрей Ампар рассказал о том, как собиралась экспозиция в этом году: «В выставке приняли участие почти 50 художников Абхазии. Это люди разных поколений, работающие в разных жанрах и разных направлениях. Были определены сроки, когда можно было принести работы. У нас есть совет при Союзе художников Абхазии. Выбирали из большого количества работ самые лучшие. Их мы разместили в двух залах. Развеской у нас всегда занимается художник Беслан Ласурия, у него в этом деле есть опыт. И вот он так художественно и продуманно сделал развеску, что каждая работа композиционно уравновешена».

Композиция авторских ножей Темура Дзидзария «Абхазский нож»
Композиция авторских ножей Темура Дзидзария «Абхазский нож»

Выставка на премию Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия проходит уже в 15 раз и ставит перед собой задачу поддержать художников и способствовать развитию изобразительного искусства в стране. Комиссия из 10 художников обычно отбирает три работы. На этот раз лучшей была признана композиция авторских ножей Темура Дзидзария «Абхазский нож». Второе место заняла картина Виссариона Цвижба «Рождение чуда», а третье место – графика Владимира Воуба «Дух гор и дух абхазов».

Верхняя картина – «Ирисы» Анны Любосей
Верхняя картина – «Ирисы» Анны Любосей

Молодая художница Екатерина Гуськова рассказала о значении выставочного зала и о работе, которая ее больше всего впечатлила: «Открытие выставочного зала – это большое событие. Зал много значит для художников, потому что обязательно должно быть такое место, куда художник может прийти и выставить свои работы, чтобы зритель увидел результаты его творчества. Вообще, очень хорошая атмосфера в зале, мне бы хотелось, чтобы она сопровождала все выставки. В самой выставке хотелось бы выделить одну работы, которая мне особенно понравилась. Это работа «Ирисы» Анны Любосей. Она очень свежая, в пастельных тонах, какая-то легкая, светлая, видно, что художник был в хорошем настроении, когда ее писал. Картина прямо притягивает взгляд».

У недавно открывшегося Центрального выставочного зала уже большие планы: в его стенах будут показаны не только работы местных художников, но и российских, а также планируется выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения первого профессионального абхазского художника Александра Шервашидзе-Чачба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG