Accessibility links

«Противостояние в «Грузинской мечте» – статью под таким названием публикует газета «Ахали таоба». Ссылаясь на анонимный источник в кулуарах партии, журналист Шорена Марсагишвили пишет, что из-за этого конфликта внутри партии не создаются фракции. Причины противостояния, в том числе, кроются и в предстоящих выборах в органы местного самоуправления:

«Согласно информации источника, у «мечтателей», пытающихся посеять смуту, есть много сторонников. Впрочем, они пока предпочитают открыто не говорить о своей позиции – предположительно ожидают, в какую сторону перевесят весы. Неизвестно и то, что решит «главный человек страны» – Бидзина Иванишвили. В партии есть подозрение, что Иванишвили покровительствует группе Бокерия, отсюда и сомнения, говорит источник».

Как пишет газета, скоро в противостояние могут быть вовлечены и мажоритарные депутаты. Именно они главным образом хотят создания фракций. Сейчас они недовольны тем, что в правительстве обдумывают возможность отмены мажоритарной системы, и говорят о том, что не позволят сделать это. А «Мечте» перед выборами в органы местного самоуправления невыгодно открытое противостояние, т.к. необходима поддержка для получения голосов в регионах, говорится в статье.

Решение о закрытии турецкой школы в Батуми непонятно Народному защитнику Грузии Уче Нануашвили, пишет газета «Резонанси». 3 февраля Национальный центр по развитию качества образования приостановил авторизацию учебного заведения по причине нарушений в ходе набора учеников. Директор школы Элгуджа Давитадзе в интервью изданию заявил, что этот процесс проходил при непосредственном участии центра, соответственно, если нарушения и были, то за них несет ответственность, в том числе, и центр. Он называет принятое решение «политическим». В июле 2016 года турецкий консул в Батуми заявил, что школа связана с именем Гюлена и там «растят террористов», пишет газета. Сейчас вопрос закрытия школы изучает Народный защитник, которому неясны причины приостановления авторизации школы.

«Еще несколько месяцев назад были разговоры, в том числе, об этом говорил и сам министр образования и науки, что любой политический процесс не должен отражаться на учебных заведениях, которые зарегистрированы согласно нашему законодательству, у которых есть лицензия и которые функционируют согласно действующему законодательству», – цитирует слова Народного защитника газета «Резонанси».

В 2016 году в Грузии за педофилию понес наказание 221 человек, пишет газета «Батумелеби». Преступления сексуального характера по отношению к лицам, не достигшим 16 лет, с 2015 года возросли вдвое, говорится в статье со ссылкой на судебную статистику. Их общее число тогда составило 103.

Анна Абашидзе, представляющая НПО «Партнерство за права человека», в интервью газете говорит, что, вероятнее всего, возросло не число преступлений, а количество выявленных случаев. «Мы помним годы, когда количество этих преступлений равнялось нулю. Чиновники нас убеждали в том, что якобы такие преступления вообще не происходят», – цитирует слова Анны Абашидзе газета «Батумелеби».

Правозащитница говорит о необходимости проведения различных исследований в этом направлении, которые помогают бороться и предотвращать такие преступления. Единственное, которое ей удалось вспомнить, в начале прошлого года провела прокуратура. Оно касалось лишь одной статьи – 141-й, которая подразумевает совершение развратных действий по отношению к лицу, не достигшему 16 лет, без применения насилия.

Несмотря на то что исследование было не идеальным, говорит Абашидзе в интервью «Батумелеби», в нем можно было проследить тип людей, совершающих подобное преступление, восприятие его жертвой и прочее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG