Accessibility links

Сурков обозначил фаворита Москвы?


По информации источника в югоосетинском правительстве, Сурков на встрече с депутатами якобы сказал, что Путин не прочь продолжить работу с Тибиловым

Помощник президента России Владислав Сурков находится в Южной Осетии с двухдневным рабочим визитом. Поездку главного куратора из Москвы в республику эксперты связывают с предстоящими выборами президента.

Сразу по прибытии в Южную Осетию Владислав Сурков вместе с Леонидом Тибиловым осмотрел строящееся здание Детского медицинского центра и Госдрамтеатр. Визит помощника президента России детально освещали все югоосетинские СМИ, развернутый репортаж сделала и государственная телерадиокомпания «ИР». Обычно немногословный перед камерами Сурков выдавал в адрес руководства республики один комплимент за другим. Российский чиновник сказал, что Москва «не заинтересована в том, чтобы в Южную Осетию возвращалось темное прошлое, когда финансовая помощь России расходовалась непонятным образом». Передал Леониду Тибилову привет и слова поддержки от Владимира Путина.

«В России сегодня с особым удовлетворением отмечают, что средства, которыми она помогает Южной Осетии, расходуются эффективно, целевым образом идут на поддержку людей, на улучшение уровня их жизни», – сказал Владислав Сурков.

Сурков обозначил фаворита Москвы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Кроме того, помощник российского президента пообещал, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в самой России, для Южной Осетии делается исключение, и Москва продолжит оказывать финансовую помощь республике.

Коснулся Сурков и темы предстоящих президентских выборов.

«В преддверии предстоящих выборов вдвойне приятно, что вам есть, что показать, а результатам даст оценку народ Южной Осетии. И мне крайне приятно, что российская помощь находит ваши понимание и поддержку», – сказал российский чиновник, обращаясь к югоосетинскому президенту.

Накануне Владислав Сурков встречался и с представителями трех из четырех парламентских партий. Народная партия, которая поддержала выдвижение на предстоящих выборах Эдуарда Кокойты, на встречу приглашена не была. Как сказал мне по телефону лидер «народников» Александр Плиев, им передали, что Сурков принципиально не хочет с ними встречаться. Никаких закрытых тем, по словам депутата от партии «Ныхас» Зиты Бесаевой, во время общения с помощником Путина затронуто не было.

«Все, о чем говорил нам Сурков, было сказано им и на встрече с президентом Тибиловым», – отметила она.

Источник в правительстве Южной Осетии говорит, что куратор из Москвы собирался встретиться с глазу на глаз с главными претендентами на пост главы государства – спикером парламента Анатолием Бибиловым и действующим президентом Леонидом Тибиловым. Впрочем, в администрации президента эту информацию подтвердить не смогли. Источник в правительстве подчеркнул, что Сурков не просто похвалил Тибилова, но на встрече с депутатами якобы сказал, что Путин не прочь продолжить с ним работу, обозначив тем самым фаворита Москвы. На конец февраля, добавил он, запланирована встреча двух президентов, которая окончательно прояснит ситуацию.

Югоосетинский эксперт, согласившийся пообщаться на условиях анонимности, считает главной целью визита Владислава Суркова снижение напряженности в преддверии выборов:

«Он приехал, чтобы снизить предвыборный накал, который появился с активностью экс-президента Эдуарда Кокойты».

По словам моего собеседника, основной посыл российского чиновника югоосетинскому обществу и кандидатам состоит в следующем: на фоне того, что в республике успешно реализуются все поставленные задачи, в спокойной обстановке должны пройти и президентские выборы.

«На мой взгляд, Сурков дал понять, что окончательный выбор будет сделан народом Южной Осетии», – отметил он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG