Accessibility links

«Парламент становится все более лакомой целью, той самой мечтой, которая позволяет, не особо заморачиваясь и появляясь на работе гораздо реже, чем в кофейне, иметь деньги, привилегии и репутацию ловкого человека, умеющего уловить тренд», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». Однако избиратели стали задумываться о том, почему количество претендентов увеличивается с каждой избирательной кампанией. Особенно ясно это проговорено в обращении группы граждан, которые предлагают депутатам перед сдачей полномочий внести изменения в закон «О статусе депутата Народного собрания – Парламента Республики Абхазия», которые убрали бы ряд чрезмерных привилегий и сделали их деятельность более прозрачной.

«Можно не сомневаться, что это обращение останется гласом вопиющего если не в пустыне, то на сухумской набережной. Нынешние депутаты настолько глухи к мнению избирателей, что даже не удосужились в течение целого года внести поправку, разрешающую делать аборт по медицинским показаниям. Это глубочайшее равнодушие к здоровью своих жен, сестер и дочерей просто поражает. До выборов остается чуть больше месяца, именно от нашего выбора зависит состав парламента, и если в нем оказываются, мягко выражаясь, совсем не те люди, которым можно доверить наше будущее, то виноваты в этом в первую очередь мы сами», – считает Надежда Венедиктова.

Недавно в Республиканский наркологический диспансер были доставлены трое школьников с признаками наркотического отравления. Двое из доставленных – учащиеся 11 класса и один восьмиклассник. По словам самих ребят, они попробовали «спайс». Заместитель начальника УВД по г. Сухуму Лоу Инал-ипа констатировал, что это первый случай, когда было зафиксировано, что в наркодиспансер доставлены несовершеннолетние, пишет газета «Республика Абхазия».

«Существует весьма уязвимый момент – наше отношение к проблеме. И имя этому – наша снисходительность и беспринципность. Понятно, что в обществе, в котором большая часть населения связана кровными и дружескими узами, прямо высказывать мнение – тем более негативное – не принято и считается дурным тоном. Вот и получается, что намерения у каждого добрые – не испортить настроения ближнему, не испортить отношений, а при этом под угрозой может оказаться жизнь человеческая... Это ли не торжество лицемерия?» – отметила журналист Юлия Соловьева.

Директор научно-исследовательского института Академии наук Абхазии Лесик Айба и замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун издали научную работу «Мраморный клоп Halyomorpha halys Stel в Абхазии: биология и меры борьбы». О насекомом-вредителе, способах борьбы с ним агентству «Абхазия-Информ» рассказал Лесик Айба.

«В 2014 году в Абхазии появилось насекомое-вредитель мраморный клоп, именуемый в народе «вонючка». Вообще, за последнее время в нашей зоне появились новые вредители, которых до этого у нас не было. К примеру, самшитовая огневка, нанесшая огромный ущерб нашей природе. Сейчас вот новая проблема – мраморный клоп. Самое страшное, что этот вредитель повреждает практически все сельскохозяйственные культуры: овощные, плодовые, субтропические», – сказал Лесик Айба. По словам ученого, процент потери урожая составляет от 30 до 90%. Сегодня одним из самых эффективных методов борьбы с клопом считается химический. Если вовремя не начать борьбу, то вредитель может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG