Accessibility links

Югоосетинская неделя: путь в Аланию, мастер-класс по борьбе и другие формы предвыборной жизни


Владислав Сурков в Цхинвале обозначил не только белого, но и черного лебедя предстоящей избирательной кампании

Неделя началась с президентского указа о проведении референдума по переименованию республики Южная Осетия в Государство Аланию. Эта затея, случись она хотя бы год назад, наверное, была бы воспринята на ура как закономерный результат многолетних обсуждений на эту тему. Но теперь, на фоне предвыборной агитации выглядит как пиар-ход со стороны президента, поэтому и мнения по поводу референдума разделились.

Например, первый посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев упрекнул президента в том, что в указе не отражены обсуждения по этой теме, которые велись в обществе. Видными учеными предлагались и другие названия: Южная Осетия-Алания или просто Алания. Но эти мнения не были учтены в вопросах плебисцита, в результате в итоге поучился какой-то сырой, неполный документ. Говорит Дмитрий Медоев:

«Естественно, это связано с выборной кампанией, здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять... Совсем не оригинальный ход, я бы даже сказал, посредственный, тем более что в изданном указе искажена суть предварительного обсуждения. Расплывчатость формулировки и неясная трактовка конечной цели говорят о том, что все это нужно больше для привлечения внимания избирателей, видимо, с этим у штаба Тибилова есть проблемы... Также встает вопрос финансирования этого проекта. Кто дает деньги? Недавно принятый парламентом бюджет на 2017 год не предусматривает таких затрат».

На прошедшей неделе в республику приехал помощник президента России Владислав Сурков поддержать президента Леонида Тибилова или, если точнее, кандидата в следующие президенты. Вот фрагмент из обращения, из которого наблюдатели сделали вывод, что Кремль определился с фаворитом на этих выборах. Слова Владислава Суркова приведены с сокращениями:

«Я, прежде всего, хочу передать вам привет от Владимира Владимировича Путина и его слова поддержки вашей работы. Я действительно виноват, что давно не был в республике, но иногда это даже полезно, потому что ярче заметны изменения. Я помню, как до вашего прихода на эту должность здесь развивалась ситуация. Первые мои впечатления: когда я сюда приехал и увидел то наследство, которое вам досталось от прежней эпохи, даже я, человек видавший виды, был обескуражен той степенью безответственности и непрофессионализма, которые здесь до вас процветали».

В прошлом году много говорено околокремлевским экспертным сообществом о том, что Москва не будет вмешиваться в югоосетинский избирательный процесс. Дескать, извлечены уроки из кризиса 2011 года, всем стало ясно, что подобные вмешательства лишь усугубляют кризис, что Москва якобы готова работать с любым, кого выберет народ Южной Осетии, тем более что все тамошние силы – пророссийские... Что ж, видимо, не в этот раз.

Как бы мимоходом Владислав Сурков обозначил не только белого, но и черного лебедя предстоящей избирательной кампании. Имени его не назвал, но и так было всем ясно, что предшественником Тибилова на посту президента был Эдуард Кокойты.

Вечером 7 февраля после встречи Владислава Суркова с членами ЦИК на сайте Избиркома появился комментарий о том, что Кокойты не отвечает требованиям ценза оседлости и не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты.

Случилось это еще до того, как Эдуард Кокойты подал в комиссию пакет документов, что было воспринято сторонниками экс-президента как предвзятое отношение. В центре Цхинвала собралось около трех сотен его сторонников, которых с трудом удалось успокоить сотрудникам штаба Кокойты. О том, как это было, моей коллеге Ирине Келехсаевой рассказал Александр Плиев – лидер Народной партии, которая поддержала выдвижение Кокойты:

«Народ спонтанно подтянулся к предвыборному штабу с вопросом, что происходит. Почему ЦИК преждевременно выдает оценку какому-либо из кандидатов? Нам удалось успокоить народ тем, что мы разберемся, все будет нормально, все будет в пределах разума. Народ разошелся, и в то же время представители ЦИКа сняли заявление со своего сайта. На второй день оно появилось там снова. Наши уполномоченные опять обратились в ЦИК с этим же вопросом, но ЦИК не смог внятно ответить на вопрос, почему это заявление опять висит. Такие методы работы ЦИКа вызывают у нас недоумение и серьезные опасения, что если все продолжится в таком духе, то... На данном этапе ЦИК работает необъективно».

Это, пожалуй, главная тема недели – основания для отказа в регистрации Эдуарда Кокойты. Летом 2011 года в преддверии выборов президента Эдуард Кокойты и подконтрольный ему парламент внесли в закон о выборах поправку, согласно которой кандидат в президенты должен постоянно проживать в республике последние 10 лет. Тогда это помогло Кокойты не допустить к выборам влиятельных представителей московской диаспоры – Альберта Джуссоева и Дзамболата Тедеева. Теперь, под предлогом этого же ценза, к выборам могут не допустить Кокойты. Я говорю «под предлогом», потому как все юристы, к кому я обращался, едины во мнении, что закон о выборах применить невозможно. Просто нет никакого законного способа посчитать дни, которые потенциальный кандидат прожил в республике.

Другое дело, что те, кто стал жертвой произвола в 2011 году, теперь с удовлетворением наблюдают эффект бумеранга. Среди них и Дзамболат Тедеев, судя по этому комментарию, который он дал изданию «Sputnik-Южная Осетия»:

«Закон для всех один. Правильно? Если он работает для Тедеева, то и для Кокойты он тоже должен работать. Этот закон он сам придумал против меня, и сам на нем залетел, можно сказать, что он сам пожинает плоды своих трудов».

В республику главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев приехал на этой неделе. С ним именитые спортсмены, олимпионики Сослан Рамонов и Хаджимурат Магомедов, чемпионы мира и Европы Абдусалам Гадисов и Махач Муртазалиев.

Чемпионы провели мастер-класс с воспитанниками местной спортшколы по вольной борьбе, тренировку посетили Дзамболат Тедеев и президент Леонид Тибилов. Для наблюдателей это не только праздник для детей, но, прежде всего, демонстрация поддержки кандидата Тибилова. Таким образом, мы стали свидетелями формирования первой коалиции на предстоящих выборах

Возможно, правы были те эксперты, которые говорили: если Эдуард Кокойты примет участие в выборах президента, то Дзамболат Тедеев непременно вмешается в эту избирательную кампанию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG