Accessibility links

Покушение, или Земные страсти грузинской патриархии


По словам главы грузинского правительства, охрана патриарха в Берлине усилена и он на днях намерен лично проведать его

Сегодня главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил, что 10 февраля был арестован протоиерей Георгий Мамаладзе. Он обвиняется в подготовке убийства «духовного лица высокой иерархии». И хотя главный прокурор не назвал имени, в Грузии мало кто сомневается, что речь идет о покушении на патриарха Грузии Илию Второго.

Жизни патриарха Грузии Илии Второго уже ничто не угрожает, сегодня он успешно перенес операцию на желчном пузыре в одной из клиник Берлина. Но внимание грузинского общества приковано не только к медицинской операции, но и следственно-оперативной. О ее успешном проведении сегодня сообщил главный прокурор Ираклий Шотадзе. Он подтвердил, что 10 февраля в тбилисском аэропорту был арестован протоиерей Георгий Мамаладзе. Он направлялся в столицу Германии, где находится на лечении патриарх. В багаже у Мамаладзе был обнаружен сильнодействующий яд – ампула цианида натрия. Главный прокурор в ходе брифинга прямо не сказал, что задержанный планировал убийство Илии Второго, но все его заявления косвенно указывали на это:

«Как выяснилось, протоиерей Георгий Мамаладзе, который также был гендиректором медицинского центра (им. святых Иоакима и Анны) патриархии Грузии, в соответствии со служебными обязанностями, имел систематические контакты с патриархом и его близким окружением. Как следует из собранных следствием доказательств, Мамаладзе планировал убийство одного из его представителей. С этой целью он приобрел у неустановленного пока следствием лица ядовитое вещество, в случае его использования смертельный исход был бы неминуем и, соответственно, было бы осуществлено преступное намерение обвиняемого».

Покушение, или Земные страсти грузинской патриархии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

По словам главного прокурора Ираклия Шотадзе, его ведомство располагает аудиовидеозаписью, доказывающей версию следствия. В соответствии с ней протоиереем Мамаладзе двигала корысть.

Сам Георгий Мамаладзе отрицает обвинения и пользуется правом молчания. Кто защищает его интересы, пока неизвестно.

В патриархии Грузии лишь заявили, что шокированы новостью. Сопровождающий патриарха Грузии в Берлине владыка Николоз заявил грузинским СМИ, что в виновность Мамаладзе ни он сам, ни Илия Второй не верят.

В свою очередь часть духовенства требует назвать имена заказчиков. Архимандрит Бартломе Пирцхалашвили на своей странице в Facebook пишет: «Пусть скажут правду, кто хотел ликвидацию патриарха? Хватит убийц в церкви».

Больше информации от прокуратуры требуют и в оппозиции, и в соцсетях, где версию о попытке отравления патриарха сравнивают со средневековыми интригами Ватикана в борьбе за власть.

Может быть, не средневековыми методами, но яростная борьба за власть идет и в сегодняшнем ГПЦ, говорит теолог Бека Миндиашвили. 83-летний патриарх Илия Второй официально своего приемника не называл. По традиции этот вопрос решает Синод, но только после смерти действующего главы ГПЦ. В последнее время борьба из кулуаров вырвалась наружу. В конце декабря прошлого года хорепископ патриарха Иакоб (Иакобишвили) публично обвинил главу охраны патриарха Иосифа Оханашвили в заговоре против Илии Второго. Примечательно, что Оханашвили – зять родного племянника митрополита Дмитрия Шиолашвили. Последний, по словам Беки Миндиашвили, давно претендует на место патриарха:

«Митрополит Батуми Дмитрий Шиолашвили давно старается усилить свои позиции. И многое свидетельствует о том, что и сам патриарх рассматривает своего родственника как наследника. В то же время Дмитрий считается покровителем самых реакционных сил в ГПЦ, среди них Союз православных родителей, на который опирается. Считается, что протоиерей Мамаладзе из круга Дмитрия Шиолашвили».

Бека Миндиашвили версию прокуратуры считает неубедительной. По его мнению, идет борьба за трон патриарха, в которую вовлечены представители власти, желающие протолкнуть удобную для себя кандидатуру, и сторонники Дмитрия Шиолашвили.

Представители власти сегодня мнения оппонентов не комментировали, не вспоминали они и о презумпции невиновности. Большинство из них благодарили правоохранительные органы за то, что спасли Грузию от великого несчастия и, как выразился премьер-министр Георгий Квирикашвили, «избежали коварного нападения на церковь».

По словам главы правительства, охрана патриарха в Берлине усилена и он на днях намерен лично проведать его.

XS
SM
MD
LG