Accessibility links

Предельно шумная Грузия


Проблема превышения допустимого уровня шума в городах Грузии остается актуальной много лет

Сегодня в парламенте Грузии состоялось первое заседание рабочей группы, готовящей «закон о тишине», устанавливающий допустимые пределы уровня шума и предусматривающий штрафы за их превышение. Предложения должны поступить в парламент в ближайшее время. Против выступают представители развлекательного и игорного бизнеса.

Проблема превышения допустимого уровня шума в городах Грузии остается актуальной много лет. Особенно это касается ряда центральных районов городов Грузии, где расположена основная часть увеселительных заведений.

Шум, исходящий из ресторана, расположенного на первом этаже здания, создает невыносимые условия, утверждает жительница улицы Табидзе Манана Иашвили:

«Я представитель третьего поколения в этой квартире. Ресторан превратил нашу жизнь в ад. Кроме громкой музыки, шум создают системы вентиляции и кондиционирования, которые не выключаются ни на минуту. Здание постепенно покрылось трещинами от вибрации, но хозяев это ничуть не волнует. Мы устали вызывать патруль, после ухода которого тишина длится не более часа. Мы считаем, что принятие этих норм просто необходимо».

В МВД разводят руками, по словам главного специалиста юридического департамента Тамар Самхарадзе, обращения граждан по поводу превышения шума носят перманентный характер. В прошлом году, в зависимости от сезона, ежемесячно фиксировалось от 400 до 1000 звонков:

«Исходя из того, что не существует никаких норм по контролю за этим видом правонарушения, патрульный экипаж ограничивается лишь замечанием устного характера, так как Административный кодекс не предусматривает никаких санкций за игнорирование этих замечаний».

По словам главы юридической комиссии тбилисского сакребуло Тедо Кобахидзе, внесенное им законодательное предложение дважды было рассмотрено на уровне комитетов парламента и оба раза отвергнуто под давлением представителей бизнеса. Поправки предполагают добавление в Административный кодекс положений, которые предусматривают значительные штрафы за превышение уровня шума:

«Существует распоряжение Минздрава, которое определяет максимальный уровень шума, который создает проблему для здоровья людей. В дневные часы он равняется 40 децибелам, а в ночные часы – 30. Эти нормы соответствуют стандартам ЕС. Предполагается, что физические лица, превысившие эти нормы с 7 утра до 11 вечера, будут оштрафованы на 100 лари, а юридические лица – на 500 лари, а в ночные часы, соответственно, на 300 и 1000 лари. Мы предлагаем возложить ответственность за выявление и реагирование нарушений на департамент патрульной полиции, которая будет оснащена специальными измерителями шума».

Представители бизнеса вновь выступают против ужесточения этих норм, так как, по их заверениям, они будут вынуждены закрыть свои заведения. Вот что заявила владелец клуба «Чоба» Асмат Ткабладзе:

«Мы что-то создали своими руками, вдохнули жизнь в это начинание. Малый бизнес обеспечивает рабочими местами людей, платит доходы в казну. Наш бизнес не приносит таких доходов, чтобы оплачивать такие огромные штрафы».

Исполняющий обязанности бизнес-омбудсмена Зураб Дзнелашвили признает, что поправки необходимы. Однако он призывает учитывать и интересы бизнеса:

«Не секрет, что в Тбилиси есть улицы, на которых много клубов и ресторанов. Введение поправок приведет к их разорению, поэтому мы предлагаем в виде исключения создать специальные зоны, которые не попадут под влияние санкций. А владельцев этих заведений при взаимном согласии обяжут выплачивать денежную компенсацию жильцам близлежащих домов».

Пока сложно предугадать, насколько парламентарии согласятся с этими предложениями. Следующее заседание рабочей группы состоится на будущей неделе. Пока авторы поправок затрудняются сказать, каким образом ужесточение норм коснется тех, кто в ночные часы терроризирует тбилисцев фейерверками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG