Accessibility links

Абхазский парламент и гендерное равенство


В последние годы представительство женщин в абхазском парламенте колебалось примерно от 3% до 12%, хотя они составляют более 50% населения

Сегодня в Сухуме на пресс-конференции депутаты абхазского парламента Эмма Гамисония (вице-спикер) и Ахра Бжания, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба говорили о проблеме достойного представительства в органах власти, в частности, в законодательной ее ветви, женщин.

Эмма Гамисония напомнила, что в 2008 году парламентом Абхазии был единогласно принят закон о гендерном равенстве. Он – на уровне европейских стандартов, но, к сожалению, на практике плохо работает. Исполнительная власть всегда старалась установить некий гендерный баланс, благодаря чему при каждом президенте республики среди министров были женщины. А вот представительство женщин в выборных органах, поскольку там всегда идет борьба между кандидатами, явно недостаточное. Эмма Гамисония сказала о женщинах в абхазском парламенте:

«Я женщина единственная была в третьем созыве. И с 2002 года три созыва являюсь депутатом парламента. Баллотировавшихся в третий созыв женщин было семь. Прошла я одна. В следующий созыв баллотировалось девять женщин, из них четверо прошли. Пятый созыв – из 149 кандидатов женщин было 16, а прошла одна. Да, я помню, в третьем созыве после преждевременного ухода из жизни одного депутата Марина Барциц наши ряды пополнила, и было две женщины в парламенте. А сейчас как-то...»

Абхазский парламент и гендерное равенство
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

В парламент шестого созыва Эмма Гамисония не баллотируется, среди 142 претендентов на 35 депутатских мандатов нынче восемь женщин. А сколько из них станет парламентарием, предугадать никто не возьмется.

Как видим, в последние 15 лет представительство женщин в абхазском парламенте колебалось примерно от трех до двенадцати процентов, хотя они составляют более пятидесяти процентов населения. Почему так мало, хотя, как сказала Нателла Акаба, во всех сферах абхазского общества можно увидеть много умных, образованных, энергичных женщин, вполне достойных того, чтобы стать народными избранниками? Одной из причин она считает то, что слишком много в предвыборной борьбе в Абхазии стало черного пиара, и если мужчине легче выдержать нападки и компромат против себя, то женщине в этом плане труднее, она не хочет подвергать риску свою репутацию. Ахра Бжания считает, что черного пиара хватает и во многих других странах, и похуже, чем у нас. Но избирательная борьба – это действительно жесткая вещь, требующая больших усилий.

Нателла Акаба отметила:

«У нас обществом эта тема замалчивается. Многие считают, что у нас все прекрасно, и если женщина хочет, то совершенно спокойно может идти во власть. Но на самом деле все намного сложнее. И не только у нас, но и во всем мире. Даже в самых таких продвинутых странах, как Швеция, Финляндия. Там хоть женщин в парламенте обычно от тридцати до сорока процентов, но тем не менее проблемы гендерного равенства тоже присутствуют».

Заходила речь и о том, насколько необходимо гендерное равенство в представительных органах власти; не важнее ли, чтобы просто депутат, независимо от его пола, «был хороший»? Но тут все участники пресс-конференции были едины: конечно, оно необходимо. И дело не только в том, что это соответствует понятию о справедливости. Женщина-депутат лучше сумеет отстаивать права женщин, семьи и детей. При этом она, конечно, должна разбираться в проблемах демографии, медицины, социального обеспечения.

Не раз в ходе разговора затрагивался вопрос квотирования. Он, конечно, дискуссионный. Как ввести квоты при ныне действующей мажоритарной системе выборов?

«Когда мы все-таки перейдем к полноценной системе выборов по партийным спискам, что практикуется во многих странах, это принесет свои плоды, ибо политическая партия всегда может определить в своих рядах и представить достаточное число кандидатов-женщин», – отметила Нателла Акаба.

Но необходим серьезный пересмотр закона о политических партиях, который, на ее взгляд, несовершенен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG