Accessibility links

Печальная участь дома Лаптева


Сегодня участь дачи Лаптева, как, впрочем, и парка вокруг нее, очень печальна. Чистая архитектурная форма почти не сохранилась. Фото автора
Сегодня участь дачи Лаптева, как, впрочем, и парка вокруг нее, очень печальна. Чистая архитектурная форма почти не сохранилась. Фото автора

История создания архитектурного облика Сухума началась чуть больше века назад. И одним из красивейших домов города является дача Дмитрия Лаптева, которая входит в реестр памятников архитектурного наследия Абхазии.

На рубеже XIX-XX веков, когда Нью-Йорк уже застраивался небоскребами, а Лондон был крупным культурно-деловым центром, на сухумских улицах еще не было асфальта, и кое-где бегали местные хрюшки. У приморского города был свой путь, куда более медленный и, может быть, более романтичный.

Сюда в это время со всех концов российской империи, и не только, съезжались состоятельные люди, многие из которых, плененные тишиной сухумской бухты и бурной субтропической растительностью, принимали решение остаться. Благодаря им Сухум за достаточно короткий срок был застроен изящными домами, особняками и виллами.

Одним из тех, кто решительно полюбил город, был известный московский богач Дмитрий Лаптев.

Печальная участь дома Лаптева
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Под самый конец XIX века он приехал в Сухум, и, видимо, город так его впечатлил, что Лаптев приобрел здесь несколько участков земли. На одном из них по улице, носящей сейчас название Дагестанская, в 1898 году он построил большой дом. На этой даче Лаптев поселился вместе со своей женой Анной, дочерью Сергея Третьякова – мецената, коллекционера и основателя одной из самых известных галерей в России.

Изящный двухэтажный дом состоял из 22 комнат и подвала и выделялся на фоне остальной сухумской архитектуры. Он, построенный из красного кирпича, был украшен балконами, террасой и большими окнами, напоминающими по своей форме готический стиль. Вокруг особняка Лаптев разбил большой сад, который позже разросся в известный сегодня в городе парк Курченко.

На этой даче вдвоем супруги Лаптевы прожили недолго, всего шесть лет. После смерти мужа в 1904 году Анну Сергеевну выбрали представительницей Сухумского отделения Красного Креста. И во время русско-японской войны в 1904-1905 годах она организовала в здании пансион для раненых офицеров. Этот санаторий был рассчитан всего на десять мест и был полностью бесплатным.

В 1906 году из-за ненадобности санаторий закрылся, а вместо него Анна Сергеевна организовала в здании дачи пансион «Мон-Ре-По». На это была весьма банальная причина: в тяжелое предреволюционное время женщина нуждалась в средствах на содержание себя и дома.

В 1921 году дачу Лаптева муниципализировали, оставив вдове хозяина всего несколько комнат. И долгое время в этом здании работал детский садик. Позже дачу превратили в многоквартирный дом, чем он и является до сих пор.

Филолог Роза Пилия рассказала о том, как оказалась в этом доме: «Старшие брат и сестра здесь жили. Брат работал в Государственном ансамбле песни и пляски Абхазии, был певцом. Я вообще родом из Гудауты, мои старшие брат и сестра привезли меня сюда, отдали в 10-ю школу. С 1964 года и по сей день я живу в этом доме. Это был замечательный район, а наш парк был образцово-показательным».

В то время парк и правда был замечательным: в нем наравне с соснами и эвкалиптами росли такие экзотические растения, как слоновые пальмы и банановые деревья. И на фоне бурной зелени особенно ярко выделялась парковая скульптура, покрашенная в чистый белый цвет: здесь были и мишка на большом шаре, и балерина, и где-то в самшите даже прятался маленький Ленин. В этот парк вечерами выбегали играть дети жильцов бывшей дачи Лаптева.

Об атмосфере в доме и о том, кто в нем жил, рассказала Роза Пилия: «Около 30 семейств нас жило, интернациональный был дом: три абхазские семьи, две русские семьи, все остальные жильцы были мингрельцами, сванами и грузинами. Соседи у нас были замечательные, все как одна семья жили. Все праздники в период Советского Союза мы отмечали дружно, во дворе ставили столы, и все собирались. Сегодня семейств, наверное, десять здесь живут. И в основном из старых жильцов – только мы и еще одна фамилия, Багателия. Остальные все новые, и, конечно же, уже не та атмосфера».

Сегодня участь дачи Лаптева, как, впрочем, и парка вокруг нее, очень печальна. Чистая архитектурная форма почти не сохранилась: жильцы дома завалили ее пристройками, которые разрушили планировку и гармонию здания. А парк, который раньше был изысканно засажен экзотическими растениями, превратился в заброшенную территорию, где беспощадно вырубили большую часть деревьев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG