Accessibility links

Торговый оборот по весне считают


Рост экспорта значительно улучшил показатели торгового сальдо Грузии

Согласно предварительным данным Грузстата, внешнеторговый оборот Грузии в январе 2017-го вырос на 22% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Объем экспорта на 45% превысил аналогичный показатель прошлого января. В правительстве выразили надежду на сохранение тенденции, однако, по мнению экспертов, делать далеко идущие выводы преждевременно.

На существенное улучшение внешнеторговых показателей Минэкономики отреагировало специальным заявлением, в котором, в частности, говорится:

«С учетом сохранения текущих тенденций и внешнего спроса ожидается дальнейшее улучшение экспортных показателей, что значительно снизит негативное влияние внешнеторговых показателей на экономический рост».

Действительно, рост экспорта значительно улучшил показатели торгового сальдо, «отрицательность» которого сократилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 22,5%, составив 298 миллионов долларов. В то же время импорт вырос на 15% (177 миллионов долларов), а экспорт на 45% (55 миллионов долларов).

Рост экспорта затронул такие традиционные виды экспортной продукции, как вино (104%), спиртные напитки (185%), ферросплавы (500%), удобрения (65%), медикаменты (85%), минеральные воды (35%) и концентраты меди (34%).

Эксперты более сдержаны в оценках. По словам экономиста Бесо Намчавадзе, улучшение внешнеторговых показателей Грузии обусловлено стабилизацией экономик у основных внешнеторговых партнеров Грузии:

«Разумеется, улучшение ситуации у соседей не могло не сказаться на Грузии. Взять хотя бы факт роста денежных переводов из России, который перманентно снижался на протяжении последних трех лет. Аналогичная ситуация на Украине, где впервые за последние годы наметился экономический рост. Необходимо отметить, что девальвация лари вызвала ощутимое снижение цен на основные группы экспортных товаров, что привело к значительному стимулированию экспорта. Однако необходимо отметить, что январь является самым пассивным торговым месяцем, так что я не стал бы делать далеко идущих выводов. Оживление торговли начинается весной, вот тогда оценим тенденции».

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе также считает, что повышенное внимание власти к показателям одного, пусть и успешного месяца – хорошая мина при плохой игре. И объясняет почему:

«Конечно, иллюзорный рост есть, но делать далеко идущие выводы преждевременно. Если взять окончательный показатель импорта за прошедший год и разделить на 12, то получится, что нынешние январские показатели по экспорту превосходят среднемесячный показатель прошлого года всего на полпроцента. Если аналогичным способом подсчитать показатели импорта, то получится, что он снизился на 30%. Поэтому на месте властей я бы, прежде чем бить в литавры, дождался показателей хотя бы первого квартала».

Напомним, до 2014 года основной статьей торговли Грузии являлся реэкспорт поддержанных автомобилей, который занимал твердую нишу в общем объеме экспорта страны (25%). Однако ряд ограничений, наложенных соседними странами на импорт подержанных автомобилей, свел эту статью к минимуму.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG