Accessibility links

Дым над отечеством


Руководитель «Альянса табачного контроля» рекомендует парламенту привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами

30% совершеннолетних в Грузии курят, 60% детей в возрасте от 3-х до 11-ти лет – пассивные курильщики, находящиеся под воздействием табачного дыма. Об этом говорится в специальном отчете Народного защитника. Аппарат омбудсмена изучил проблемы действующего законодательства в этой сфере.

Народный защитник Грузии обнародовал специальный доклад о ситуации в сфере табачного контроля. Уча Нануашвили бьет тревогу: треть взрослого населения Грузии – заядлые курильщики, почти две трети несовершеннолетних – ежедневно находятся под воздействием табачного дыма:

«В стране весьма серьезные проблемы в связи с табачным контролем. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения до сих пор не соблюдены. Необходимо срочно менять законодательство. Одна из наших главных рекомендаций – запрет на курение, рекламу и реализацию табачных изделий в общественном транспорте и закрытых помещениях».

На сегодняшний день, согласно исследованию, проведенному аппаратом омбудсмена, основным источником загрязнения воздуха в закрытых помещениях является именно табачный дым. В стране не действует запрет на рекламу табачных изделий в общественных местах и спонсорство табачных компаний в публичных мероприятиях. Также правительство не заботится о донесении до граждан информации о вреде курения.

При этом, по мнению эксперта в области табачного контроля Кахи Гвинианидзе, даже действующее законодательство практически не выполняется:

«Сегодня мы видим, что в этой сфере наблюдается оживление. Что же касается деталей, то это уродливое законодательство, слабое законодательство. И вместе с тем мы видим нулевой уровень исполнения».

Согласно статистике, пик продажи и потребления табака в нарушение закона пришелся на май-июнь 2013 года и первый квартал 2014 года. При этом исследователи отмечают фактическое бездействие правительства в вопросе борьбы с курением. Неэффективность работы соответствующих служб по снижению табачной зависимости несет угрозу молодому поколению, считает руководитель «Альянса табачного контроля» Георгий Бахтуридзе. Эксперт рекомендует парламенту привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами:

«Необходимо как можно скорее запретить курение в помещениях, полностью запретить рекламу сигарет и их популяризацию. Упростить механизм санкций и увеличить штрафы. Это те комплексные мероприятия, которые реально приведут к нужному результату. Поэтому, надеюсь, отчет Народного защитника станет хрестоматией для правительства и парламента, и в ближайшее время годами разрабатываемый законопроект будет, наконец, принят».

Присутствовавшие на презентации доклада депутаты обещают помочь. По словам представителя «Грузинской мечты» Давида Матикашвили, вопрос обязательно будет поднят в законодательном органе:

«Мы будем говорить об этом и в парламентском формате. Я абсолютно согласен с тем, что надо сделать гораздо больше в сфере табачного контроля. Мы обязательно поднимем этот вопрос».

А пока Народный защитник требует от органов исполнительной власти немедленно начать действовать с целью обеспечения осведомленности общественности о вреде табачных изделий и проведения соответствующими службами консультаций с людьми, которые хотят бросить курить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG