Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель Совета старейшин Аполлон Шинкуба в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о проблемах в общественно-политической жизни Абхазии, предвыборной кампании в парламент страны.

«Меня настораживает тот факт, что идут баллотироваться люди, которые не имеют даже общего представления о законодательстве и парламенте, не имеющие никакой программы... Особую ответственность несет всегда избиратель. Однако не всегда наши кандидаты в депутаты и избиратели ведут себя достойно. Во время избирательной кампании одни начинают ремонтировать дороги, мосты. Некоторые идут в депутаты, чтобы сохранить свое благосостояние и за мандатом спрятать свои грязные дела. Почему депутат должен быть неприкосновенным? Перед законом должны быть все едины и должны отвечать за свои поступки. Что, мы вновь собираемся заброшенные колодцы заполнять трупами? Все кандидаты в депутаты должны пройти медицинское освидетельствование у наркологов и психиатров. Причем врачей нужно пригласить из России, чтобы была проведена независимая экспертиза».

Ассоциации «Инва-Содействие» (АИС) исполнилось 20 лет, пишет агентство «Абхазия-Информ». Эта общественная организация была создана в феврале 1997 г. инициативной группой ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. с инвалидностью. На протяжении 20 лет АИС возглавляет ветеран войны, кавалер Ордена Леона Алхас Тхагушев:

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

«Я надеюсь, в какой-то степени мы повлияли на сознание людей, на их отношение к инвалидам. Вместе с тем пока немало проблем с созданием среды, доступной для людей с ограниченными возможностями... В столице, где не придерживаются строительных норм и правил, трудно говорить об обязательном проектировании и строительстве пандусов и адаптированных для инвалидов санузлов и прочих приспособлениях для облегчения жизни людей с инвалидностью. За 20 лет был наработан уникальный опыт и эффективные модели реабилитации людей с инвалидностью и их интеграции в общество. Возвращение людей с ограниченными физическими возможностями к нормальной активной жизни должно быть в интересах всего нашего общества».

В электронную базу данных АИС внесено более 3000 человек с разного рода инвалидностью по всей Абхазии.

На заседании кабинета министров 8 февраля Тамила Аршба была назначена заместителем председателя комитета по развитию абхазского языка. В интервью «Нужной газете» она рассказала о задачах, которые ставит перед собой новая структура, и о судьбе Фонда развития абхазского языка. На вопрос корреспондента издания, можно ли сказать, что реорганизация Фонда развития связана с тем, что фонд не выполнял поставленных перед ним задач, Тамила Аршба ответила так:

«Они работали по локальным проектам и много сделали. Но этого недостаточно для того, чтобы достичь поставленных задач в рамках программы развития языка. Мы же хотим охватить всю Абхазию, чтобы во всех районах были бесплатные курсы для всех желающих выучить язык. Мы будем контролировать этот процесс, оказывать методическую помощь преподавателям»

Тамила Аршба сообщила, что все сотрудники фонда продолжают работать, они руководят отделами в комитете, кроме бухгалтера. И этому есть объяснение – было много вопросов к ведению бухгалтерии в фонде. В настоящее время КРУ занимается проверкой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG