Accessibility links

Советы для семей участников НВФ


Юнус-Бек Евкуров анонсировал создание в республике еще одного совета – женской общественной организации

В Ингушетии по инициативе руководства республики создаются советы для работы с родными и близкими участников незаконных вооруженных формирований. Подобного рода общественные структуры не имеют аналогов в других регионах России, но в самой республике к их созданию некоторые жители относятся с определенной долей скептицизма.

Целый комплекс мер предполагается разработать администрацией главы РИ для социализации и адаптации семей участников НВФ. В середине января текущего года глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил о необходимости создания координационного совета из числа членов молодежных организаций, который непосредственно будет заниматься работой с теми, кто, по мнению Евкурова, находится в зоне риска. Основной задачей совета должна стать профилактическая, разъяснительная работа с привлечением всех заинтересованных лиц, чтобы уберечь детей из семей членов НВФ от пагубного влияния экстремистской идеологии, а также изучать и помогать в решении их проблем.

Через месяц после этого заявления, 14 февраля в Ингушетии сформировали первый в стране общественный Совет по работе с родственниками участников и жертв вооруженных конфликтов, в состав которого вошли религиозные, общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, представители органов местного самоуправления. В пресс-релизе пресс-службы главы Ингушетии сказано: «Совет будет выполнять задачи по организации и проведению образовательных, культурных, спортивных мероприятий с участием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, и детей участников НВФ». Члены совета станут оказывать семьям психологическую, правовую, консультативную, практическую помощь, поддержку в трудоустройстве и получении образования.

И, наконец, 17 февраля в интервью РИА Новости Юнус-Бек Евкуров анонсировал создание в республике еще одного совета – женской общественной организации, в которую предполагают включить как вдов убитых боевиков, так и жен тех, кто находится в розыске.

Одна из целей вышеобозначенных советов – убеждать родственников боевиков склонять своих близких к явке с повинной. Согласно данным МВД по РИ, в период с 2014 по 2016 год правоохранительными органами возбуждены 118 уголовных дел в отношении жителей республики, выехавших за пределы России для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций. С семьями этих людей также предполагают проводить профилактическую работу.

Отношение к инициативам руководства в республики неоднозначное. Некоторые местные аналитики и общественные деятели считают, что создание подобных советов всего лишь видимость профилактической работы. По их мнению, приоритет в такого рода профилактике все равно остается за силовыми структурами, так как только они могут определять степень вины того или иного подозреваемого. Зачастую оценка силовиков не совпадает с мнением родственников подозреваемых. Еще один момент, на котором заостряют внимание скептики: представители общественности не могут выступать гарантами всякого рода обещаний, которые дает власть, поэтому не станут проявлять особую активность в такой непростой и ответственной работе. При этом вспоминают нашумевшую историю со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая сбежала из дома, чтобы уехать в Сирию, но, благодаря отцу, обратившемуся за помощью в компетентные органы, была поймана в Турции и возвращена на родину. Сначала против девушки не хотели возбуждать уголовное дело, но так как, по данным сотрудников спецслужб, Караулова продолжала поддерживать контакты с вербовщиками ИГИЛ, ей предъявили обвинение в попытке присоединиться к международной террористической группировке и в конце декабря 2016 года осудили на 4,5 года лишения свободы. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), 51% россиян считают Варвару жертвой обстоятельств, а не преступницей или экстремисткой.

Однако есть и те, кто воспринимает создание в Ингушетии советов для семей – членов НВФ как очень важный посыл обществу. Их главный аргумент – надо поддерживать подобного рода инициативы властей, чтобы иметь хоть какую-то альтернативу силовым мерам борьбы с терроризмом и экстремизмом. В интервью газете «Коммерсант» ингушский омбудсмен Джамбулат Оздоев отметил, что считает «очень важной задачей избежать вражды между родственниками боевиков и ставшими их жертвами сотрудниками силовых структур и таким образом добиться примирения в обществе».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG