Accessibility links

«Трудности наши в том, что в Абхазии нет денег»


Все сходятся на том, что одной из самых серьезных проблем для сельского хозяйства Абхазии является острый дефицит дешевых и долгосрочных кредитов

Сегодня в Сухуме состоялась встреча с абхазскими предпринимателями в рамках подготовки Программы развития экономики до 2025 года. В процессе обсуждения программы предприниматели рассказали о наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются.

Программа разрабатывается рабочей группой при Министерстве экономики Республики Абхазия с участием специалистов российской консалтинговой компании «Стратеджи Партнерс Групп». На данном этапе рабочая группа презентовала стратегии развития овощеводства, плодоводства и рыбной отрасли.

Предприниматели оценивали перспективность выращивания в Абхазии тех или иных культур и говорили о проблемах, которые тормозят развитие сельского хозяйства.

В частности, предприниматель Джамал Эшба отметил дефицит необходимой сельскохозяйственной техники, особенно специализированной, и озвучил несколько наиболее важных, с его точки зрения, проблем:

«Трудности наши в том, что в Абхазии нет денег»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

«По нашим землям, когда вспахать нужно, трактор должен иметь мощность 120-130 лошадиных сил. А те тракторы, которые закупили, имеют мощность 80 лошадиных сил. К ним нельзя мощную технику прицепить. Они предназначены для культивации, окучивания, городских каких-то работ. В России существуют определенные субсидии и дотации, если бы у нас что-то похожее было, у нас сегодня было бы совершенно другое сельское хозяйство. И еще одна проблема, что у нас происходит с лекарствами и ядохимикатами? Их продают в Краснодарском крае с просроченным сроком годности. Их должны уничтожать, утилизировать, а наши покупают, переклеивают ярлыки, завозят, и мы этим лечим».

Результат – нулевой.

С предпринимателем Эшба не согласен министр сельского хозяйства Даур Тарба. Он говорит, что в каждом районе Абхазии есть МТС, и тракторный парк насчитывает 82 единицы. Есть и такие мощные тракторы, как «К-700» и «Беларус». Техника часто простаивает из-за отсутствия заказов. Любой предприниматель может написать заявку, и необходимая работа будет сделана.

И власть, и предприниматели, и специалисты консалтинговой компании сходятся на том, что одной из самых серьезных проблем для сельского хозяйства Абхазии является острый дефицит дешевых и долгосрочных кредитов.

Георгий Алхазов – грек, родился и провел в Абхазии юность. В зрелом возрасте уехал жить в Грецию. Пять лет назад вернулся сюда снова, чтобы заняться бизнесом. О проблеме он говорит так:

«Фермеру, если не помочь, он помрет, как я сейчас помираю. Я привез сюда 1,5 млн евро, вложил в землю, в свою родину, все сделал, и мне никто не протянул руку помощи, даже не посмотрел, что я здесь делаю. Я выращиваю греческую клубнику в районе с. Адзюбжа (Очамчирский район). Трудности наши в том, что у нас в Абхазии нет денег. Просто пускай дают деньги и контролируют. Дайте мне один миллион рублей, я дам государству четыре миллиона рублей. Вот моя сила».

Турецкий инвестор Мехмет Онур Шахим вложил средства в тепличный комплекс, в котором можно выращивать до 250 тысяч тонн томатов в год. Он рассказывает:

«Мы выбрали Абхазию, потому что рядом Российская Федерация и можно выйти на российский рынок. Нам нравится земля, есть термальные источники, есть уголь, которые можно использовать для отопления теплиц. Здесь цены намного ниже, чем в Турции, и российский рынок рядом. Если говорить о наших проблемах, то одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся, – это российско-абхазская граница. Мы выращиваем свежую продукцию, когда мы заполняем на границе разные документы, российские таможенники нам говорят, что надо выгрузить весь товар, потом обратно его загрузить. Как вы знаете, когда температура меняется, продукция портится».

И все-таки Шахим не сдается, он надеется на то, что получит прибыль, сможет расширить свой бизнес и перевести отопление теплиц на солнечные батареи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG