Accessibility links

11 лет в ожидании справедливости


Сегодня из зала апелляционного суда Тбилиси были освобождены Гия Гвичиани и Ника Чемия. 11 лет назад они были осуждены за убийство финансового директора электрораспределительной компании AES Telasi Ники Ломинадзе. И только сегодня суд признал их невиновными. Один из оправданных – Гиа Гвичиани – уверен, что стал жертвой интересов высокопоставленных чиновников в годы правления Михаила Саакашвили.

Гия Гвичиани и Ника Чемия 11 лет добивались оправдательного вердикта. Все эти годы они отрицали свою причастность к убийству финансового директора тбилисской электрораспределительной компании AES Telasi Ники Ломинадзе. Он был найден связанным по рукам и ногам и убитым из огнестрельного оружия в своей квартире в центре Тбилиси 13 августа 2002 года. Изначально следствие предположило, что это был разбой. Но спустя четыре года, весной 2006-го, тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили сообщил обществу о раскрытии дела Ломинадзе. Согласно версии следствия, убийство Ломинадзе заказал Гия Гвичиани. В 2002-м Гвичиани был финансовым менеджером AES Telasi. Мотивом же было названо желание Гвичиани скрыть факты финансовых махинаций, которые якобы выявил его директор Ника Ломинадзе. По делу проходили еще четверо: Ника Чемия, которого следствие назвало киллером, и еще трое «посредников» – Автандил Херкиладзе, Георгий Папачашвили и Нодар Гвичиани. Из них только Гвичиани и Чемия (заказчик и киллер) отрицали свою вину, но были признаны судом виновными и приговорены к пожизненному заключению. Лишь после прихода к власти «Грузинской мечты» многочисленные обращения осужденных привлекли внимание прокуратуры. Ведомством были обнаружены новые обстоятельства, доказывающие непричастность осужденных к делу об убийстве Ломинадзе. В 2014 году осужденным заменили пожизненное заключение на 15-летний срок, а сегодня апелляционным судом Гиа Гвичиани и Ника Чемия были оправданы полностью (как и другие фигуранты дела). Вот что заявил Гия Гвичиани после оправдательного приговора:

11 лет в ожидании справедливости
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

«Закончилось наше 11-летнее незаконное заключение, главными причинами которого стали моя служебная деятельность в энергетическом секторе и режим Саакашвили». Гвичиани убежден, что за его делом стояли высокопоставленные чиновники правящей силы – «Нацдвижения». И что «раскрыли» это громкое убийство Ломинадзе, чтобы отвлечь общественное внимание от другого резонансного убийства – банкира Сандро Гиргвлиани. В деле Гиргвлиани фигурировали имена высокопоставленных должностных лиц структур МВД и супруги тогдашнего главы ведомства Вано Мерабишвили Тако Салакая.

Адвокат оправданных сегодня заключенных – Гела Николаишвили рассказывает, что в то время следствие намеренно проигнорировало итоги экспертизы, проведенной Федеральным бюро расследований США, доказывающие невиновность фигурантов дела. Следствие, а потом и суд не приняли во внимание и другие неопровержимые доказательства невиновности Гвичиани и Чемия:

«Доказательствами были сочтены лишь показания тех лиц, которые взяли на себя эту вину и опорочили моих подзащитных (Гвичиани и Чемия). Те трое фигурировали в другом убийстве, и следствие им предложило взять на себя и это убийство. Взамен им вместо пожизненного заключения были обещаны большие льготы, что и произошло», – продолжает Гела Николаишвили. – Двух – Нодара Гвичиани и Георгия Папачашвили – освободили на основе процессуальной сделки, третьего – Автандила Херкиладзе, осудили на восемь лет».

Нодар, отец убитого Ломинадзе, сегодняшним решением суда недоволен. Он придерживается прежней версии следствия, к тому же вопрос – кто на самом деле убил Нику Ломинадзе – остается открытым. На это отвечает прокурор Гванца Гвимрадзе:

«В Главной прокуратуре Грузии идет следствие по установлению личности настоящего убийцы Ники Ломинадзе. Мы осуществим все возможные следственные и процессуальные меры. Следствие идет в двух направлениях – установления реального убийцы и возможного должностного преступления». При этом прокурор Гванца Гвимрадзе подтвердила, что речь идет о бывших высокопоставленных чиновниках, но их имен не уточнила.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG