Accessibility links

Депутаты сдаются, но не отступают


Нацбанку Грузии возвращают надзорные функции за финансовым сектором

Функция надзора за финансовым сектором вновь возвращается в лоно Нацбанка. Об этом стало известно после сегодняшнего заседания правительства, где с докладом выступил глава Минфина Дмитрий Кумсишвили. Таким образом, правительство отыграло назад решение парламента, сформировавшего отдельное от Нацбанка Агентство финансового надзора. Это решение попало под огонь критики со стороны местных и международных экспертов и было обжаловано в Конституционном суде.

Агентство финансового надзора, созданное постановлением парламентского большинства в сентябре 2015 года, не проработав и дня, скоро станет достоянием истории. В правительстве не стали дожидаться очевидного вердикта Конституционного суда, решив придать законодательным нормам изначальный вид. Планы властей по этому вопросу огласил первый вице-премьер Дмитрий Кумсишвили:

«Правительство подготовило пакет из 17 законопроектов, который подразумевает возвращение в Нацбанк службы финансового надзора. События последнего времени подтолкнули нас к принятию этого решения, поэтому мы возвращаем пакет на рассмотрение парламентариев».

Депутаты сдаются, но не отступают
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

В оппозиции, однако, считают, что, несмотря на отмену непопулярного постановления, имиджу страны нанесен серьезный ущерб. Об этом заявил бывший глава Нацбанка, председатель парламентской фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе:

«Они должны извиниться перед общественностью за нанесение вреда государству. Напомню, на первом этапе президент страны Маргвелашвили наложил вето на этот безумный законопроект, однако и оно впоследствии все равно было преодолено большинством. Пусть теперь власти не приписывают себе положительный эффект, так как решение и без того было заблокировано КС на основе обращений авторитетных международных организаций и местных экспертов».

Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе был представителем одной из организаций, от имени которых был подан иск. Кепуладзе также напомнил, как действия большинства привели к падению авторитета Нацбанка страны:

«У правительства давно вошло в привычку сначала допускать ошибки, а потом их исправлять. Однако в данном случае действия, направленные против тогдашнего руководства Нацбанка, привели к падению его авторитета. На сегодняшний день в стране не осталось институтов, доводы и прогнозы которых в отношении экономических процессов или того же курса лари были бы авторитетными для населения. Следует отметить, что законодательные изменения, исходящие тогда от отдельных депутатов, пользовались всемерной поддержкой со стороны правительства, которое также ответственно за подрыв авторитета Нацбанка».

Впрочем, непосредственные участники большинства, проголосовавшие некогда за скандальный проект, и сейчас не отрицают, что действовали исходя из конкретной ситуации, требовавшей немедленного реагирования. Вот что заявил представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили:

«При обсуждении мы рассматривали аргументы авторов законопроекта, которые предлагали отделение службы финансового надзора от Нацбанка. Бездействие тогдашнего президента Нацбанка Георгия Кадагидзе, который не предпринимал надлежащих действий по обузданию инфляции, подрывали авторитет властей. Именно по этим причинам был принят законопроект».

Со своей стороны, конституционалист Леван Алапишвили напомнил, что скандальное постановление парламента привело к конфликту с МВФ, что лишило Грузию многомиллионной финансовой помощи со стороны международных финансовых институтов.

Законодательные инициативы правительства поступят на рассмотрение парламента в ближайшие дни. Ни у кого не возникает и тени сомнения, что приняты они будут в сжатые сроки.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG