Accessibility links

Голые актеры – ночной кошмар театрального художника


Художница Анна Калатозишвили. Фото автора

«Моя выставка – моя жизнь» – экспозиция под таким названием открылась в Тбилисском музее истории (Карвасла). Это жизнь Анны Калатозишвили – художницы, человека, без которого полное перевоплощение актеров Театра оперы и балета в своих героев было бы невозможным. На экспозиции представлены костюмы, созданные Анной Калатозишвили для спектаклей, поставленных за последние пять лет, а также аппликации, которые, как говорит автор, она делает для себя.

Тяжелый занавес медленно поднимается вверх. Зрителям открывается сцена. Видны уже некоторые элементы декорации, красиво одетые актеры, а среди них парочка абсолютно голых. Это ночной кошмар Анны или же Анки, как зовут ее практически все, Калатозишвили, который снится ей накануне каждой премьеры. Ей снится, что она просто забыла одеть своих актеров.

А иногда где-то между сном и реальностью Анка вдруг понимает, что в костюме нужно что-то изменить. Вернее, не что-то, в такие моменты она уже точно знает что.

Анка, как в сказке про Золушку, только наоборот, превратила людей в мышей: одела актеров для балета «Цуна и Цруцуна». В созданных ею костюмах вышли на сцену танцоры балета в постановке «Горда», «Гурджи-хатун». Еще была опера «Облачение первое». Сейчас, для того чтобы рассмотреть костюмы для этих спектаклей, театральный бинокль не нужен. Все они представлены на экспозиции – шов, рисунок вышивки, фактура ткани – грань между сценой и зрительным залом как будто испарилась.

«Вообще, искусство – дело очень трудоемкое. Люди думают, что это такая классная профессия, работаешь себе в театре, развлекаешься. Но первый этап – создание эскиза – это довольно долгий процесс общения с режиссером или хореографом. Потом достаточно долгий путь следует пройти, для того чтобы костюм с бумаги перешел на сцену. Путь непростой. Нужно принимать во внимание стиль спектакля, комфорт актера. Это еще сложнее в балете, потому что костюм должен быть адаптирован для танца. Один из самых больших комплиментов – это когда танцор балета говорит, что давно так комфортно себя не чувствовал, как в моем костюме».

Кроме костюмов в Карвасла можно увидеть аппликации Анки, некоторые из которых чем-то напоминают яркие персидские ковры. Это полотна, на которых с помощью лоскутов ткани и красок Анка создает композиции и образы. Она использует смешанную технику, грунтует холсты сама, придавая им фактуру и цвет. Анка говорит, что начала заниматься своим «ноу-хау» лет двадцать назад:

«Как-то внезапно это пришло ко мне. Я какое-то время жила не в Грузии, а потом вернулась сюда, и это был очень тяжелый период. Света не было, я с маленьким ребенком... И я при свете керосиновой лампы что-то делала все время, шила, как сумасшедшая».

Среди того, что Анка делает для себя, – куклы или скорее фигуры, при создании которых автор тоже использует смешанную технику. Здесь есть верблюд на тоненьких, как ниточки, ножках, конь с длинной, как у жирафа, шеей, маленькие золотые птички, целая стая, летящая вокруг абажура.

Это в первую очередь красивая выставка, говорит Лика Мамацашвили – куратор выставок Тбилисского музея истории. Слово «красивый» она повторит еще много раз, при этом добавит, что красота эта интересна и самобытна:

«Анка очень жизнерадостная, энергичная, она очень многое успевает. Преподает в нескольких институтах, работает в театрах и кино, работает для себя: все, что вы видите на стенах, она делает для себя. Технология, которую она использует, довольно сложна, это трудоемкий процесс. На каждое полотно уходит столько времени – я просто не знаю, как она все успевает».

Экспозиция в Тбилисском музее истории продлится до второго марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG