Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Работа всех ведомств должна быть скоординирована, и тогда мы получим больший эффект от каждого потраченного лари», – сказал назначенный на пост вице-премьера правительства действующий министр образования Грузии Александр Джеджелава, пишет информационное интернет-агентство Interpressnews. На этой должности он будет работать в направлении связей с общественностью и молодежной политики.

«Как вы знаете, по вопросам молодежи в Грузии работает несколько ведомств, среди них министерства образования, по делам спорта и молодежи, культуры, и мы постараемся в рамках единой политики сделать более эффективной работу с проблемами молодежи», – заявил Джеджелава.

Между тем главные оппоненты правящей коалиции – представители «Национального движения» считают, что в назначении нового вице-премьера не было никакой необходимости. К примеру, одна из лидеров этой партии Саломе Самадашвили заявила:

«Создание дополнительных постов – стиль «Грузинской мечты», который связан лишь с увеличением бюрократических затрат, что тяжелым бременем ложится на население. Общество уже оценило работу министра образования, мы часто замечаем, что он делает очень несерьезные заявления. Вообще, непонятно, за какие заслуги его назначили (на пост вице-премьера)».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

В Грузии вскоре начнется процесс изучения имущественных деклараций, заполненных высокопоставленными чиновниками, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Делается это с целью предотвращения и выявления коррупционных правонарушений. Между тем свое исследование уже провели НПО «Медиатор» и «Гражданская платформа – Новая Грузия». Как сообщили представители этих организаций, в правящей «Грузинской мечте» состоят 37 открытых миллионера. Говорит лидер организации «Гражданская платформа – Новая Грузия» Леван Хабеишвили:

«Можно сказать, что правящее большинство в парламенте представляют миниолигархи, которые к политике не имеют никакого отношения. Они в основном занимаются бизнесом, и с большой вероятностью их законодательная работа направлена именно на развитие и защиту собственного бизнеса. В ходе исследования появились подозрения, что конкретные лица (представители парламентского большинства) скрывают свое имущество. Поэтому необходим эффективный механизм контроля, для того чтобы должностные лица, по своей воле или по ошибке, не скрывали бы свое имущество и доходы от общества. В противном случае возникает мысль о том, что это нелегальные доходы и они их намеренно скрывают».

Между тем представители НПО напомнили, что в случае выявления нарушений в имущественных декларациях должностные лица будут наказаны штрафом или общественными работами сроком от 120 до 200 часов.

Какие новшества буду предложены мэрией жителям столицы, радио «Фортуна» рассказал архитектор Мамука Салуквадзе – один из более 200 специалистов, работающих над разработкой генерального плана развития столицы. Среди таких планов – обустройство велосипедных дорожек:

«Существовал миф, что в Тбилиси нельзя обустраивать велодорожки. Однако если нам нравятся европейские города, то мы должны понимать, что и такой транспорт нам необходим. Естественно, велодорожки не получится обустроить в районе Верхний Ваке, но нам ничего не мешает провести эти дорожки от парка Ваке, к примеру, до проспекта Руставели. Есть много других мест, набережные, например», – цитирует Салуквадзе сайт радио «Фортуна».

Кроме того, в ближайшем будущем в городе будут установлены 25 бесплатных парковок для велосипедов. В интервью «Фортуне» Салуквадзе рассказал и о других ожидаемых новшествах, к примеру, пустить по городу трамваи. Однако генеральный план будет осуществляться до 2030 года, сказал Салуквадзе, поэтому трамваи в Тбилиси, вероятнее всего, появятся нескоро.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG