Accessibility links

В Симферополе арестованы десять человек, снимавших на видео обыски


Марлен Мустафаев

В Симферополе Киевский районный суд арестовал 10 человек, задержанных во время проведения обыска у активиста Марлена Мустафаева. Его обвинили в демонстрации символики запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир» в записях в социальных сетях в июле 2014 года. Накануне утром у него дома прошел обыск.

Одновременно полиция задержала 10 человек из числа крымских татар, которые снимали происходящее на телефоны и вели стрим-трансляции происходящего. Всем им предъявлено обвинение в участии в несанкционированном массовом мероприятии и присужден административный арест на пять суток. Судебные заседания по их делам длились до полуночи. Ряд свидетелей, которых привлекла полиция для доказательства вины задержанных, отказались от показаний, заявив, что даже не читали протоколы показаний, которые их заставили подписать оперативники.

Это не первый случай, когда крымских татар, собравшихся во время проведения обысков и задержаний, преследуют в судебном порядке. В мае в Бахчисарае прошли сразу несколько обысков, были задержаны четверо жителей, подозреваемых в участии в «Хизб ут-Тахрир». Впоследствии свидетелей работы силовиков, собравшихся у домов, где проходили обыски, подвергли судебному преследованию по обвинению в организации несанкционированного массового мероприятия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG