Accessibility links

Республики разные, но память у вайнахов одна


Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Магасе

73 года назад, 23 февраля, в день Красной Армии были депортированы в Среднюю Азию чеченцы и ингуши. Силы НКВД, НКГБ и СМЕРШа, заранее расквартированные в домах ничего не подозревающих вайнахов, под руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берия в течение трех суток загрузили в вагоны для скота и выслали около пятисот тысяч человек. Сегодня этот скорбный день вспоминали в Ингушетии и в европейских странах. В Чеченской Республике упоминание депортации влечет за собой наказание со стороны властей.

В Ингушетии выдался солнечный день. У мемориала памяти и славы в Назрани, посвященного депортации, собрались старики с маленькими детьми, пережившие высылку, и представители власти. В мемориальном комплексе находится музей, где выставлены документы, среди которых и телеграмма наркома внутренних дел Лаврентия Берия Иосифу Сталину, одежда тех времен, предметы быта и вагоны для скота, в которых перевезли людей в Среднюю Азию.

На церемонии выступил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, упомянув, что люди собрались в День защитника отечества и депортации ингушского и братского чеченского народа. «Это одна из самых тяжелых страниц нашей истории. Нелегко вспоминать события первых лет ссылки. Они были самыми трагичными. Но, благодаря своему крепкому духу, а также доброте и состраданию местного населения, ингуши пережили эти трудные испытания, сумев сохранить себя и вернуться на родину», – отметил Евкуров.

Республики разные, но память у вайнахов одна
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:44 0:00
Скачать

Старики в национальной одежде и каракулевых папахах гордо восседали на почетных местах. Молодые люди стояли чуть поодаль. Корреспондент Маршо Радио записал песню в исполнении ингушки почтенного возраста, которая рассказала, что их было 11 человек в семье. Почти все погибли. Она спела песню, автора слов которой никто не помнит. Но сами старики утверждают, что песня удлинялась за счет того, что слова к ней добавляли разные ее исполнители. В том числе и проклятия на голову Сталина, которого вайнахи винили в своих бедах.

Накануне трагической даты в Ингушетии депутаты Народного собрания единогласно одобрили законопроект, вводящий запрет на увековечивание памяти Иосифа Сталина на территории региона. Закон устанавливает запрет не только на установку памятников и бюстов, на присвоение его имени населенным пунктам и улицам, но и публичное оправдание, одобрение деятельности генсекретаря ЦК КПСС, включая размещение его изображений в общественных местах и в административных помещениях для возвеличивания его личности и поступков.

Аух, Дагестан. Баннер, посвященный годовщине депортации вайнахов
Аух, Дагестан. Баннер, посвященный годовщине депортации вайнахов

Ингушское телевидение со всей тщательностью подготовилось к 73-й годовщине и каждый день представляет зрителю новые записи бесед с представителями старшего поколения. Несмотря на прожитую трудную жизнь, старики очень хорошо помнят день высылки и жизнь в изгнании.

На этом фоне особенно выделяется Чеченская Республика. В социальных сетях чеченцы делятся информацией о том, что, въезжая в соседнюю Ингушетию и настраивая радио, они еще за неделю до даты выселения слышали истории не только самих ингушей, но казахов и киргизов, в чьи республики была выселена значительная часть вайнахов. Это говорит о том, что журналисты задолго готовились к этой дате. «Какой позор, что в Чечне запрещено вспоминать о депортации. Но, слава Богу, над памятью они не властны. Мы помним и будем помнить», – пишут возмущенные чеченцы.

Несмотря на запреты, 22 февраля вечером в селении Майртуп Шалинского района неизвестные вывесили огромный баннер с надписью «Пусть больше никогда для чеченцев не наступит холодное утро 23 февраля 1944 года». К удивлению местного населения и тех, кто специально ездил смотреть на него, к выходу материала баннер находился на месте. Не сговариваясь, многие жители республики держали открытыми ворота в честь общенационального траура (тезета). Любой человек может зайти, выразить поддержку и сочувствие. Его обязательно накормят и напоят. Весь день раздавали милостыню, тем более что годовщина депортации пришлась на четверг, когда, по традиции, соседям раздают милостыню. Обычно это блины и пирожки.

Тем временем по чеченскому телевидению идут программы с восхвалением подвигов русского солдата. А вечером прошел большой концерт в честь защитников отечества. Никаких памятных мероприятий в республике не было.

Впрочем, глава Чечни Рамзан Кадыров в социальной сети Инстаграм проклял Сталина и по-своему отметил этот день.

«23 февраля 1944 года чеченский народ был погружен в скотские вагоны и депортирован в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Больше половины чеченцев погибло от холода, голода, эпидемий и произвола властей. Только в 1959 году чеченский народ достиг численности, которая была в 1939 году. Нашу республику упразднили, разделили на лоскутки, породив проблему на многие и многие десятилетия», – написал Кадыров.

При этом он отметил и подвиги кавказцев во Второй мировой войне: «Иосиф Сталин (да будь он тысячи раз проклят) хотел стереть с лица земли наш народ и память о нем! Но и на его душу нашлась «тройка», которая укоротила жизнь тирана. Тысячи и тысячи чеченцев защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом» и добавил неизменное о своем отце. А именно, что «Ахмат Кадыров ценой собственной жизни 50 лет спустя спас чеченский народ от полного уничтожения».

Европейские вайнахи показали солидарность и выступили многотысячным митингом перед Советом Европы во французском городе Страсбурге. Была написана резолюция, которую зачитали перед собравшимися.

«Резолюция митинга от 23 февраля 2017 года, состоявшегося перед зданием Совета Европы в городе Страсбурге в связи с 73-й годовщиной депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Сибирь. Участники митинга почтили память павших в величайшей трагедии вайнахского народа и прочитали молитву о погибших в результате этого тягчайшего преступления перед человечностью. До сих пор не осуществлена реабилитация депортированных с 1944 по 1957 год. Само событие не признано актом геноцида. Не возвращены исконно ингушские земли Пригородного района и чеченские земли Ауховского района, незаконно переданные республикам Северная Осетия и Дагестан.

Митинг считает происходящие на данный момент события в Чеченской Республике продолжением сталинских репрессий. В республике тотально нарушаются права человека, в частности, продолжаются акты выселения чеченцев целыми семьями. Также уничтожается генофонд народа путем провоцирования молодежи на ответные насильственные действия, что подталкивает их к радикализации.

Данные фактические обстоятельства вынуждают нас собраться на митинг и обратиться к Совету Европы со следующими требованиями.

Призвать демократические страны мира признать факт депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года актом геноцида.

Потребовать от Российской Федерации соблюдение прав человека в Чеченской Республике и на Северном Кавказе в целом.

Призвать страны Совета Европы содействовать политическими мерами к деоккупации Чеченской Республики Ичкерия.

Признать всех участников Чеченского Сопротивления российской агрессии в период военных действий с 1994 по 1996 год и с 1999 по сегодняшний день политическими узниками и потребовать их освобождения.

Потребовать у Российской Федерации выдачи тел бывших президентов Чеченской Республики Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева, а также тела других участников сопротивления российской агрессии.

Допустить страны Евросоюза к чеченским беженцам, задерживаемым на польской границе и вынужденно покинувшим родину из-за преследования промосковскими властями.

Учредить международный трибунал с привлечением к судебной ответственности военно-политическое руководство России за военные преступления против человечности, совершенные им на территории Чеченской Республики Ичкерия».

Согласны вы с этой резолюцией?

Да, согласны.

Резолюцию одобрили единогласно. Звучали требования проклясть Кадырова и его окружение, но собравшиеся ограничились молитвой в память безвременно погибших и во имя свершения справедливости. В конце собравшиеся скандировали: «Свобода, Чечня!»

Правозащитница Зара Муртазалиева, которая по сфальсифицированному делу отсидела в мордовской колонии 8,5 лет, в данное время проживает в Париже. Она рассказала нашему радио, что просто не ожидала такой масштабной акции.

«На протяжении всех тех четырех лет, что я нахожусь в Европе, я постоянно хожу на митинги в память депортации вайнахского народа здесь, в Париже. Никто не ожидал того, что сегодня произошло в Страсбурге. Впервые в Европе состоялась одна из самых масштабных акций. Люди открыто говорили не только о проблемах из советского прошлого, говорили не только о тех драматических, страшнейших датах нашей истории, но и поднимали проблемы, с которыми сталкиваются наши земляки там, дома. Говорили о том, какие трудности они преодолевают здесь, в Европе. Непременно, для нашего же будущего нужно помнить страшные даты, не забывать историю, как важна история».

На митинге прозвучало требование освободить политолога и правозащитника Руслана Кутаева, который четвертый год сидит в тюрьме за организацию конференции в честь депортации в Грозном в 2014 году.

«Вспоминали Руслана Кутаева, которого лишили свободы только за то, что он ослушался (Рамзана Кадырова) и организовал митинг в память о депортации. То есть он был выбран виновником из всех участвовавших. Говорили о том, что надо написать петицию, которую все подпишут от наших народов и отправят ее лично Рамзану Кадырову и российским властям с просьбой освободить Кутаева. На сегодняшний день это одно из самых абсурдных дел, он всего лишь предлагал не предавать память об этой страшной дате, отметила Зара Муртазалиева.

«Даже советские власти были бессильны и не смогли заставить забыть депортацию. А что нам Кадыров или Путин? Они рано или поздно умрут, а народ все равно будет чтить то, что им дорого, – память невинно убитых предков», – сказал в беседе с «Эхом Кавказа» Ибрагим, участник митинга в Страсбурге.

В Берлине у Бранденбургских ворот также состоялся митинг. Один из выступающих сказал:

«Мы собрались почтить память наших предков, высланных 73 года назад холодной зимой, в праздничный день 23 февраля. Мы собрались, чтобы потомки помнили, с какой жестокостью был выслан наш народ с земли отцов. Дай Бог, чтобы наш народ освободился от регулярного уничтожения Россией. Нас выселили в 1944 году, но издевательства над народом никогда не прекращались. Наши предки жили надеждой, и мы живем надеждой на то, что рано или поздно мы освободимся от государства, которое нас уничтожает. Надеемся, что вернемся на родину отцов, где мы будем свободными. Надеемся, что российское государство будет лишено возможности уничтожать нас каждый раз, когда ему вздумается. Если бы Россия захотела, она бы увидела, что лучше нас соседей бы не было. Лучше друзей бы у нее не было. Но они не хотят в нас видеть ни хороших соседей, ни хороших друзей. Что тогда нам остается делать? Поэтому будем просить Всевышнего избавить нас от такого государства. Никто не должен забывать такого к нам отношения».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG