Accessibility links

Будьте спокойны, вас записывают!


Скрытое наблюдение за личной жизнью граждан предлагается по-прежнему оставить в ведении Службы нацбезопасности

Сегодня парламент Грузии во втором слушании обсудил законопроект о контроле за скрытыми следственными действиями. Часть парламентской оппозиции сегодня в знак протеста покинула зал заседания.

Скрытое наблюдение за личной жизнью граждан предлагается по-прежнему оставить в ведении Службы национальной безопасности. Законодательный сценарий «Грузинской мечты» подразумевает предоставление оперативно-техническому агентству эксклюзивных прав на прослушивание телефонных разговоров и их запись, изъятие информации из компьютерных систем, тайную видео- и фотосъемку и прочее.

Эти планы вызывают протест со стороны оппозиции. На сегодняшнем заседании парламента противостояние вылилось в скандал. Парламентская фракция «Европейской Грузии» в знак протеста покинула зал заседаний после отказа правящего большинства – «Грузинской мечты» – от пошагового рассмотрения законопроекта.

Претензии «Европейской Грузии» сформулировал ее председатель Давид Бакрадзе:

Будьте спокойны, вас записывают!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

«Против этого законопроекта выступают практически все, однако в его принятии заинтересован Бидзина Иванишвили, и сегодня все увидели, что желание одного человека стоит выше, чем протест общественности. Мы не примем участия в принятии документа, который узаконит систему тотального прослушивания в государстве. Сегодняшними действиями парламент устранился от элементарных норм проведения дебатов и дискуссии, поэтому у нас не остается иного выхода, кроме такого выражения своего протеста».

Представители «Грузинской мечты» объясняют свои действия отсутствием прогресса в обсуждении. Председатель комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани обвинил оппозицию в намеренном затягивании процесса:

«Последние два дня мы наблюдаем попытки представителей меньшинства всяческими процедурными уловками затянуть рассмотрение документа. Несмотря на наш призыв по конструктивному рассмотрению законопроекта, они утром представили альтернативный вариант. Естественно, в данной ситуации нам оставалось только предпринять процедуры, предусмотренные регламентом».

Другая оппозиционная фракция, «Нацдвижение», которая в целом разделила пафос коллег, приняла решение принять участие в работе над документом.

Оппозиция и неправительственный сектор предлагают сделать доступ к тайным записям более прозрачным. Свои предложения представители «Нацдвижения» рассмотрели на встрече с Народным защитником. После встречи Уча Нануашвили заявил, что он согласен с предложениями оппонентов власти о дополнительных средствах мониторинга с участием аппарата омбудсмена, большинства и оппозиции.

Однако все альтернативные предложения вызывают растущее раздражение у представителей большинства. Вот что заявила председатель юридического комитета парламента Эка Беселия, комментируя возможность наложения президентского вето в случае принятия законопроекта:

«Это уже смахивает на одностороннее и необъективное отношение со стороны главы государства к вопросам государственной безопасности. Одним из основных прав человека является право проживания в условиях защищенной системы».

Правозащитники также недовольны инициативами большинства. По словам представителя грузинского отделения Transparency International Лики Саджая, создание непрозрачной службы контроля противоречит европейским стандартам:

«Данный законопроект противоречит Конституции и не учитывает наши замечания, подразумевающие создание независимой структуры. Переподчинение нового агентства СГБ является шагом назад, так как в полномочия службы входит осуществление оперативно-розыскных мероприятий, что подразумевает наблюдение над бизнес-структурами. Можно констатировать, что создается вторая, параллельная служба безопасности».

Правозащитники не исключают обращения в ЕСПЧ, если их предложения не будут учтены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG