Accessibility links

Мэру Тбилиси угрожают уголовным делом


Депутаты тбилисского сакребуло намерены сделать все возможное, чтобы заставить мэра ответить на интересующие их вопросы

Оппозиционные депутаты тбилисского городского собрания призывают мэра столицы Давида Нармания явиться в сакребуло. Они хотят услышать от градоначальника разъяснения по поводу миллиона лари, выделенного мэрией брату судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе. Депутаты угрожают назначить внеочередное заседание и, в случае неявки на него мэра, поднять вопрос о превышении им служебных полномочий.

До четырех часов дня, когда началось заседание в тбилисском городском собрании, оппозиционные депутаты призывали мэра Тбилиси явиться в сакребуло. До сих пор нет ответа на вопрос, почему столичный муниципалитет выделил один миллион лари брату судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе (Звиаду Назгаидзе), поэтому Давид Нармания должен объяснить эти действия, считают они.

В столичной мэрии неоднократно заявляли, что эта сумма – компенсация за участок земли, принадлежавший Звиаду Назгаидзе. Он пострадал от наводнения, произошедшего в Тбилиси в июне 2015 года. Однако оппоненты правящих властей увидели в этих действиях признаки коррупционной сделки.

Мэру Тбилиси угрожают уголовным делом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Дело в том, что Ната Назгаидзе – судья, вынесшая в Тбилисском апелляционном суде решение в пользу бизнесмена Кибара Халваши по делу о дележе телекомпании «Рустави 2». Поэтому директор телекомпании Ника Гварамия увязал перечисление миллиона лари семье Назгаидзе с выражением благодарности за выгодное для властей решение.

Тбилисский градоначальник, в свою очередь, назвал эти заявления попыткой устроить «политическое шоу»:

«Общество знает, что у меня, как у мэра столицы, нет проблем с явкой в городское собрание для представления отчета. В прошлом году я дважды выступал в сакребуло. Однако, исходя из того, что сегодня планируется проведение «политического шоу», я не собираюсь в нем участвовать. Эта тема высосана из пальца, ее специально педалируют наши политические оппоненты. Передачу территорий (мэрии) мы провели с учетом закона и всех процедур. Это мы неоднократно поясняли обществу», – заявил Давид Нармания.

Тем не менее депутаты тбилисского сакребуло намерены сделать все возможное, чтобы заставить Нармания ответить на интересующие их вопросы. Говорит оппозиционный депутат Мамука Ахвледиани:

«Меня не оставляет надежда, что Нармания хватит разума самому явиться сегодня на заседание городского собрания и ответить на накопившиеся вопросы. Если же этого не произойдет, ему все равно придется прийти на внеочередное заседание, поскольку мы (официально) требуем его явки. Как бы ни решились вопросы, он все равно обязан дать на них ответы. Если же Нармания не явится на заседание сакребуло, это будет квалифицироваться как превышение должностных полномочий, что, в свою очередь, считается нарушением Уголовного кодекса, которое предусматривает заключение под стражу сроком от 1 до 3 лет».

Отказы представителей мэрии явиться в сакребуло в обществе порождают все больше вопросов, говорится в совместном заявлении девяти неправительственных организаций, которые затребовали у сакребуло документацию по факту перечисления одного миллиона лари семье Назгаидзе. После ее изучения на сайте организации Transparency International они распространили заявление, в котором призвали грузинские СМИ и оппозицию воздержаться от обвинений до получения конкретных доказательств.

«Согласно данным Гражданского реестра и после изучения указа правления муниципалитета Тбилиси и материалов сакребуло, мы посчитали, что представленная документация не дает повода объективному наблюдателю в утвердительной форме заявлять, что сумма в один миллион лари, переданная семье Наты Назгаидзе в виде компенсации за пострадавший от стихии участок (земли), была выдана в качестве взятки», – говорится в заявлении.

Между тем еще вчера директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия пообещал выделить эфирное время обсуждению этого вопроса в сакребуло, если оно состоится. Если же выяснится, что обвинения журналистов «Рустави 2» и самого Гварамия были необоснованными, в этом эфире прозвучат его извинения, адресованные Нате Назгаидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG