Accessibility links

«Женщины умирают у нас на границе»


В Абхазии все настойчивее и тревожнее звучат рассказы о случаях криминальных абортов и гибели женщин

Полный запрет на аборты действует в Абхазии уже больше года, но отношение к нему в обществе по большей части негативное. Достоянием общественности становятся случаи криминальных абортов и гибели женщин из-за отказа медиков произвести эту операцию.

В декабре 2015 года депутаты парламента нынешнего созыва внесли изменения в закон о здравоохранении и закрепили полный запрет на аборты. Единственное исключение сделали для случаев, когда установлена внутриутробная гибель плода. Никакие другие показания и риски для жизни и здоровья женщины депутаты учитывать не стали. Не приняли они во внимание ни категорически отрицательное отношение медиков, ни аналитические записки Минздрава.

Инициаторами закона были два депутата: предприниматель Саид Харазия и врач Апполон Гургулия. За принятие закона проголосовали 25 депутатов. Протест единственной женщины-депутата Эммы Гамисония на ход голосования не повлиял.

В теории все выглядело красиво: и пламенные призывы Саида Харазия сохранить каждую детскую жизнь, и пафосные речи о том, как взлетит в Абхазии рождаемость после принятия такого закона, и закрепление в Конституции права на жизнь неродившегося ребенка.

«Женщины умирают у нас на границе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

Однако жизнь вносит свои коррективы. По мнению заведующей отделением родовспоможения Беллы Пилия, никакого демографического взрыва после принятия закона не случилось. Во время недавнего отчетного доклада она сказала: «Количество родов общее, если считать по Абхазии, сейчас остается таким же, как в 2012 году. Просто больше людей стало уезжать, к сожалению. Если в 2012 году у нас было порядка 1600 родов в год, то в 2016 году у нас прошло по обоим отделениям 1428 родов».

Зато все настойчивее и тревожнее звучат рассказы о случаях криминальных абортов и гибели женщин из-за того, что им медики не проводят своевременно операции по прерыванию беременности.

Недавно стартовала агитационная избирательная кампания, и кандидаты в депутаты парламента заговорили о том, что начнут свою деятельность, в случае их избрания, с отмены поправки на полный запрет абортов.

Один из кандидатов врач-хирург Алхас Джинджолия при обсуждении недавно принятых поправок в закон о здравоохранении заявил в эфире телевидения следующее: «Одна статья этого закона, я считаю, категорически неприемлема. Это банальное запрещение абортов по любым показаниям. Я понимаю отчасти, чем руководствовались депутаты, инициировавшие и принимавшие закон. Но все-таки есть еще и такие вещи, которые неподвластны депутатам. Это болезни и беременность, желательная или нежелательная, это другой вопрос. Если перед новым годом мы проводим коллегию Минздрава, напрямую посвященную гибели женщины, просившей, умолявшей о проведении ей аборта, и в итоге она скончалась, то, наверное, даже обсуждать не надо, какие поправки надо вносить в закон, они просто на поверхности лежат».

Кандидат в депутаты Наира Амалия также выступила против полного запрета на аборты, она публично высказалась так: «Надо внести поправку в закон, запрещающий аборты. Мне уже известны случаи, когда женщины уезжают в Адлер или в Сочи, чтобы сделать там операцию, и умирают у нас на границе от кровотечения. Есть и такие случаи, о которых я знаю, так как общаюсь с врачами, когда женщин привозят уже в таком состоянии, что приходится их спасать в реанимации всеми возможными путями».

Правда, странным показалось то, что кандидаты рассказали об этих случаях только в телеэфире в ходе предвыборной агитации. Непонятно, почему они раньше не били тревогу, не ставили эти вопросы и не пытались привлечь к этим ситуациям общественное внимание.

Министр здравоохранения Адзор Гоов заявил, что позиция Минздрава по вопросу о полном запрете абортов всегда была однозначной. Медики выступали против полного запрета и требовали внесения в закон перечня показаний, когда аборт необходим.

Он также подтвердил, что коллегия Минздрава в конце года действительно разбирала случай гибели женщины, которая обращалась с просьбой об аборте, но ей было отказано в связи с принятием закона о запрете на аборты. Получив отказ, она уже больше не приходила в женскую консультацию, хотя была предупреждена о том, что наличие у нее ряда хронических заболеваний представляет риск и надо постоянно наблюдаться у врача. Женщина проигнорировала рекомендации доктора и поступила в родильное отделение уже во время родов. Медики сделали все возможное, чтобы спасти ей жизнь, но развившиеся осложнения привели к гибели женщины. Она умерла при попытке вывезти ее за пределы Абхазии.

Если бы аборты не были запрещены, эта женщина сегодня была бы жива.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG