Accessibility links

Теледебаты: момент истины для кандидатов?


Студия югоосетинской Государственной телерадиокомпании «ИР», где будут проходить дебаты-2017, активно обустраивается уже пару недель

Югоосетинское гостелевидение готовится к предстоящим теледебатам кандидатов в президенты. Пока телевизионщики согласовывают детали с Центральной избирательной комиссией, жители республики готовятся к зрелищному словесному поединку.

Теледебаты с участием кандидатов в президенты традиционно привлекают большое количество зрителей. Ведь именно в прямом эфире можно увидеть и услышать то, что не передают страницы газет или статусы и громкие воззвания претендентов в социальных сетях. Для каждого из кандидатов наступает, пожалуй, один из самых ответственных периодов кампании, несравнимый ни с одним из экзаменов Центральной избирательной комиссии: камера передает все оттенки эмоций, уровень подготовки, образования и даже воспитания претендента на высший государственный пост.

Президентские дебаты 2011 года собирали у экранов почти все население республики, и именно они сыграли решающую роль в выборах главы государства. Тогда фавориту Москвы Анатолию Бибилову не помогли «десанты поддержки» высокопоставленных российских чиновников и знаменитое рукопожатие с Дмитрием Медведевым. Большинству избирателей хватило пары телевыступлений, чтобы окончательно определиться с выбором, причем не в его пользу. Сотрудники телеканала помнят все сложности, связанные как с организацией и проведением теледебатов, так и с попытками давления на них сторонников кандидатов в президенты и шантажом со стороны сотрудников силовых структур.

Студия югоосетинской Государственной телерадиокомпании «ИР», где будут проходить дебаты-2017, активно обустраивается уже пару недель. По словам представителя ЦИКа Михаила Туаева, старт будет объявлен только после окончательной регистрации всех кандидатов. Неясно пока и то, захотят ли принять участие в дебатах все зарегистрированные претенденты. Сотрудники ГТРК «ИР» тем временем ведут консультации с представителями ЦИКа. Говорит главный редактор ГТРК «ИР» Фатима Турманова:

«В настоящее время ведутся консультации юристов телевидения с юристами ЦИКа. Мы должны обговорить все детали, в том числе, в какой форме будут проводиться эти дебаты, какие именно из кандидатов, на какие темы, в каком порядке и т.д. Ничего из этого пока неизвестно. Это будет определять, прежде всего, ЦИК в строгом соответствии с законом. Информационная поддержка предвыборной кампании со стороны ГТРК «ИР» будет проводиться исключительно в соответствии с законом о выборах и в тесном взаимодействии с Центральной избирательной комиссией, которая и призвана следить за их соблюдением».

По словам Турмановой, на проведение теледебатов выделен бесплатный час эфира. Платное время, согласно закону, не должно быть меньше, чем бесплатное, однако для кандидатов будут выставлены ограничения:

«Дело в том, что они будут ограничиваться в своих желаниях, допустим, купить два или три часа эфирного времени для своей политической рекламы. Зрители будут утомляться, может быть нарушена наша эфирная сетка, мы же не можем отказаться из-за этого от своих программ, от новостей».

Вот что избиратели, которые следили за выступлениями претендентов на пост главы государства в 2011 году, ждут от новых теледебатов:

Жительница Цхинвала Марина, 60 лет: «В 2011 году мне было интересно. Но в этом году, мне кажется, ожидается что-то совершенно другое, потому что в нынешней ситуации кандидаты ведут себя более или менее культурно. Ну а сами теледебаты – я там ничего нового не ожидаю услышать. Мне кажется, они будут скучными. Но если кто-то из них скажет то, что ожидаю, то проголосую за этого кандидата».

Анна, 53 года: «Я вообще не понимаю в выборах одной детали: зачем обязательно кого-то топить? Можно ведь просто-напросто преподнести себя, да так, чтобы народ тебе поверил. А у нас дебаты заключаются только в одном – давай-ка я на него грязь вылью, и тогда я буду молодцом. Если будет нечего делать, то посмотрю эти дебаты, если больше нечем будет себя занять. А так, мне даже как-то уже неинтересно. Это уже даже не весело, знаете, как говорят, история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой раз как фарс. Мне кажется, что фарсом были прошлые президентские дебаты. А вот в третий раз, я даже не знаю, что это будет».

Инна, 41 год: «Я их, во-первых, отказываюсь смотреть, не будут этого делать, а во-вторых, ничего хорошего я от них не жду, потому что продолжится та же тенденция обливания грязью. Каждая сторона будет стараться облить другую сторону грязью и все. Больше ничего не будет».

Некоторые жители Южной Осетии еще до начала теледебатов успели съязвить в соцсетях: поможет ли охладить пыл будущих участников дискуссий Великий православный пост, который в точности пришелся на время предвыборных баталий?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG