Accessibility links

Четыре весны и одна осень Чайковского в Тбилиси


Чайковский в своих мемуарах очень тепло отзывался о Тбилиси, считал, что, будь он моложе, он обязательно связал бы свою жизнь с Тбилиси. Фото автора

В Тбилиси во Дворце искусства сегодня открылась выставка под названием «Театр Петра Чайковского». Экспозицию условно можно разделить на три части: это творчество композитора, его дом-музей в российском городе Клин и, наконец, «Чайковский и Тифлис».

Четыре весны и одну осень прожил в Тбилиси Чайковский. Приезжал в основном в марте-апреле. Видел, вероятно, как голые черные стволы деревьев «переодевались» в весеннее – зеленое и бело-розовое, когда начинал цвести миндаль.

Впервые композитор приехал в Тбилиси в 1886 году. Здесь жил его брат Анатолий Чайковский, который был прокурором тифлисской судебной палаты, а затем стал вице-губернатором, рассказывает Галина Белонович – директор мемориального музыкального музея-заповедника Чайковского в российском городе Клин. Экспонаты, вернее, их копии, представленные на этой выставке, в Тбилиси привезли именно оттуда.

Здесь выставлены, к примеру, фотографии Чайковского, которые были сделаны в период, когда он жил в Тбилиси. Есть фотография, снятая во время обеда в загородном саду в Ортачала, который был устроен в честь композитора. Во главе стола – сам Чайковский, сидящий вполоборота. За столом много мужчин и нарядно одетых женщин в длинных платьях. Снимок сделан 30 апреля 1889 года. Есть фотографии в «Белом духане» на Военно-Грузинской дороге, когда Чайковского провожали домой. Рассказывает Галина Белонович:

«Здесь, в Тифлисе, снимали его несколько фотографов. Во-первых, Барканов – был такой известный фотограф. Здесь можно увидеть его фотографии. Потом прекрасный своего рода фоторепортаж сделал князь Андроникашвили и потом подарил Чайковскому альбом, заполненный этими фотографиями».

Чайковский, говорит Белонович, во время своего пребывания в Тбилиси работал над фрагментами нескольких произведений: над балетом «Спящая красавица», над третьим действием оперы «Чародейка»; здесь появились его сочинение для хора «Ночевала тучка золотая» и симфоническая баллада «Воевода». А в балете «Щелкунчик» композитор использовал мотив грузинской колыбельной «Иавнана», говорит Белонович.

На экспозиции во Дворце искусства можно узнать истории создания его произведений – 10 опер и трех балетов: когда и где состоялась премьера, что писал о них сам композитор, как оценивали их другие. Есть и эскизы костюмов, которые были сшиты для этих постановок. Все оригиналы этих документов хранятся в музее-заповеднике Чайковского, говорит Белонович. Кроме того, там сохранились вещи, которые композитор привез из Тбилиси:

«Это такой редкий случай в музейной практике, что в этом доме все подлинное, все сохранено до мельчайших подробностей, потому что брат Чайковского – Модест Ильич – решил после смерти Петра Ильича оставить в доме все как есть, и поэтому не нужно было по крупицам собирать все и делать экспозицию. Просто нужно было сохранить этот дом. На фотографиях кабинета, гостиной вы увидите тифлисские паласы (ковры), их Чайковский приобрел здесь, в Тифлисе, очень дорожил ими, они ему очень нравились. Даже когда жена Анатолия Ильича (брата) - Прасковья Владимировна хотела их как-то заполучить, он сказал, что ни за что их не отдаст, что они ему дороги».

В фондах Дворца искусств есть и немало документального материала о Чайковском, говорит старший хранитель фондов Ирина Моисцрапишвили. Это и стало основанием для сотрудничества между музеями. Моисцрапишвили говорит, что Чайковский в своих мемуарах очень тепло отзывался о Тбилиси, писал о том, как часто его музыка звучала в этом городе и, более того, считал, что, будь он моложе, он обязательно связал бы свою жизнь с Тбилиси.

Экспозиция во Дворце искусства продлится до конца марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG