Accessibility links

Франция: Ален Жюппе готов сменить Франсуа Фийона в качестве кандидата


Ален Жюппе (справа) и Франсуа Фийон

Бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе готов заменить Франсуа Фийона на выборах президента страны в качестве кандидата от правоцентристов, но только в том случае, если Фийон сам снимет свою кандидатуру. Об этом, ссылаясь на окружение Жюппе, сообщают сегодня, 3 марта, французские СМИ на фоне обострения скандала вокруг кандидатуры Фийона.

За последние дни его штаб покинули несколько сотрудников, а сегодня стало известно об уходе пресс-секретаря Фийона Тьерри Солера со своего поста. Несколько десятков видных деятелей правоцентристов, в том числе мэры городов и депутаты, призывают Фийона снять кандидатуру в связи с начавшимся официальным расследованиям дела о возможных незаконных выплатах его жене и детям.

В качестве кандидата, который мог бы сменить Фийона, чаще всего называют именно Жюппе, который занял второе место на «праймериз» правоцентристов. Группа правоцентристов уже начала сбор подписей за официальное выдвижение его в президенты (срок регистрации кандидатов истекает 17 марта). Бывший президент Франции Николя Саркози, занявший на «праймериз» третье место, по сообщению источников AFP, тоже склоняется к поддержке Жюппе.

Согласно одному из опубликованных сегодня опросов, в случае если Жюппе сменил бы Фийона, он мог бы претендовать на большинство голосов в первом туре выборов, которые пройдут 23 апреля. Сам Фийон – на третьем месте, отставая от крайне правой Марин Ле Пен и центриста Эммануэля Макрона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG