Accessibility links

Грузинский футбол: не качеством, так количеством


Любое мероприятие UEFA, организованное в Грузии, – это еще одна возможность проявиться на футбольной карте Европы

В Тбилиси завершился саммит UEFA Grow, посвященный популяризации футбола в Европе. Участники саммита – 13 футбольных ассоциаций, состоящих в UEFA, представили ряд программ, направленных на повышение числа футболистов в разных странах мира.

За 2016 год в Грузии было зарегистрировано более 7000 футболистов, не только профессионалов, заявили представители Федерации футбола Грузии (ФФГ) на саммите UEFA Grow. О том, что делается в Грузии для популяризации и повышения массовости футбола, участникам саммита UEFA Grow рассказал генеральный секретарь ФФГ Давид Муджири:

«Впервые в 2016 году состоялся розыгрыш кубка любителей, в котором приняли участие 230 новых команд. Впервые в истории Грузии также состоялись чемпионат женской лиги и Национальный чемпионат среди женщин (открылся в 2014-м), которые проходили в течение двух лет. Мы возродили чемпионат по футзалу. Было задействовано и много социальных программ, поскольку для нас важно, чтобы футбол был доступен всем. Провели розыгрыш Кубка регионов. Это было беспрецедентное мероприятие, в котором участвовали футболисты до 13 лет из всех регионов Грузии. В это время и проходил набор футболистов в масштабе всей страны».

Грузинский футбол: не качеством, так количеством
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Благодаря этим программам, в текущем и последующих годах число футболистов в стране обязательно возрастет еще больше, пообещал Давид Муджири.

Однако к этой теме достаточно скептично относятся некоторые представители спортивной общественности. Спортивный обозреватель Давид Клибадзе, к примеру, считает, что программы по повышению числа спортсменов созданы лишь с одной целью:

«У UEFA своя цель. Они хотят привлечь максимальное количество зрителей. Если даже во время предстоящих чемпионатов они не будут присутствовать на стадионах, то будут смотреть матчи по телевизору. А это связано с большим доходом, в котором очень заинтересовано UEFA. Меня очень удивило высказывание некоторых представителей ФФГ, что якобы футбол – это не успех одного клуба или сборной, успех футбола определяется количеством включенных в него людей. Это просто открытие, которое можно сравнить с открытием Америки», – отметил с иронией Давид Клибадзе.

Не согласен с его мнением спортивный журналист Сандро Цнобиладзе. Массовость футбола очень важна для любой страны, и Грузия была обязана предпринять хоть какие-то шаги в этом направлении, считает он. Однако не стоит ждать, что грузинский футбол благодаря этому составит конкуренцию другим европейским странам, говорит Цнобиладзе:

«Как правило, количество не значит качество. Конечно, повышение массовости футбола – это одно из обязательных направлений в мире футбола. Однако для перехода от количества к качеству необходимо очень много времени. Это лишь один и небольшой шаг в развитии этого вида спорта. Ну а в целом сегодняшнюю ситуацию в футболе я никак не могу назвать положительной, напротив, наблюдается регресс. Проявляется он в результатах, которые показывают наши клубы, национальная сборная. Очень сложно говорить о том, что может позволить нам добиться прогресса. Сегодня мы находимся в таком положении, что не можем ставить себе целью какой-нибудь большой турнир».

Однако все респонденты «Эха Кавказа» все же сошлись в одном: любое мероприятие UEFA, организованное в Грузии, – это еще одна возможность проявиться на футбольной карте Европы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG