Accessibility links

«Русский мир» в Абхазии – дело тонкое


В конце мая – начале июня намечено проведение объединительного съезда русских организаций республики

Сегодня в конференц-зале Федерации независимых профсоюзов Абхазии состоялась совместная конференция двух общественных организаций республики – Конгресса русских общин и «Русского содружества», на которой их руководители – кавалер ордена Леона, депутат абхазского парламента второго и третьего созывов Геннадий Никитченко и Владимир Попов подписали соглашение об объединении. В новой организации они будут сопредседателями.

Значимости этого события не понять без краткого экскурса в прошлое. Четверть века назад, до грузино-абхазской войны, армянская и русская национальные общины были примерно равны по численности и составляли по 14 с небольшим процентов всего народонаселения, ныне же русских почти в два раза меньше, чем армян, и они составляют менее 10% населения. Но вот парадокс: армянская община сохраняет единство, ее возглавляет председатель, регулярно избираемый большинством представителей армянского населения. Русская же община давно раздроблена на мелкие организации, которые никак не объединятся, несмотря на периодически звучащие призывы к этому.

Проблему не решило и создание в Абхазии Координационного совета организаций соотечественников при посольстве Российской Федерации в Абхазии, избираемого на страновой конференции раз в год. Я присутствовал на последней такой конференции, которая проходила аж в ноябре 2014 года, третьей, и помню, какие там разгорелись страсти из-за того, что организаторы никак не хотели включать в список кандидатов в члены Совета КС представителей тех организаций, которые в КС не приняты. (Хотя заявления их о приеме были поданы за полгода до этого.) Как выход из ситуации посол РФ в Абхазии Семен Григорьев предложил проголосовать за предложенный список, а потом создать рабочую группу по приему новых организаций и расширению Совета. Но Владимир Попов, избранный в состав совета из 15 человек, опубликовал после этого заявление, в котором сообщил: он приостанавливает свое членство в нем до тех пор, пока не будет создана эта рабочая группа. Ибо у него сложилось впечатление, что недовольных «просто обвели вокруг пальца, а создание пресловутой рабочей группы затянется очень надолго... А там смотришь – и очередная страновая конференция подоспеет, и снова удастся отбиться от «ненужных элементов».

Теперь вопрос к аудитории: через сколько месяцев была создана «пресловутая рабочая группа»? Ответ: она не создана до сих пор. Другой вопрос: когда прошла очередная страновая конференция? Ответ: а ее и не было! Хотя в 2015-м должна была состояться четвертая, в 2016-м – пятая...

Вот Попов и Никитченко думали-думали и решили провести свою объединительную конференцию и привлечь внимание общества к ситуации. Геннадий Никитченко в своем выступлении, в частности, сказал:

«Ну, давайте поговорим по-братски, обсудим наше положение. Ситуация очень непростая. Только тот факт, что ни один человек из русских людей не находится в парламенте, о чем-то говорит. Получается, что мы – «списанные», самый «низкий забор», через который можно перепрыгнуть, кому хочется. И посол Российской Федерации, он сделал очень многое в этом направлении – чтобы нас не видели, не слышали и не знали. Он занял хитрую позицию: когда человек приходит к нему, показывает свой российский паспорт и просит, чтобы его защитили от произвола, он говорит: «А у вас есть абхазский паспорт?» – «Да, есть» – «О, тогда вы не мой клиент». И посылает всех к местным властям, то есть к президенту. А президент Абхазии говорит: «А вы обращайтесь к представительству России». И вот... Ну, и нельзя тут их сильно так винить. Тут надо винить и себя, потому что наша неактивность, наша бездеятельность дает повод к тому, чтобы нами манипулировали».

Никитченко поддержали другие ораторы. Но изначально было ясно, что этот процесс – объединения разных русских организаций – наткнется на все то же препятствие в виде личностных амбиций. Приглашенный на конференцию житель Гудауты Леонид Заводчиков (он перебрался в Абхазию после войны и создал организацию «Русская диаспора») прославился года полтора назад тем, что сам хотел провести «объединительный съезд», заранее оповестил о нем в интернете и пригласил на него... высшее руководство России, вплоть до Путина и Медведева. Потом, видно, с ним серьезно поговорили, и он отказался от идеи этого съезда. Сегодня же он неоднократно кидал реплики с места: то заявлял, что организаторы не готовы к проведению конференции, то обрывал выступающего Глазкова... В общем, пытался руководить. Когда же вышел выступать, то, разумеется, начал прозрачно намекать, что объединяться надо вокруг него. Леонид Заводчиков с «откровенностью наотмашь» заявил:

«К вам никто не пойдет. Нельзя объединяться непонятно вокруг кого. Люди – уже практически никто. Никитченко уже давно вышел... Попов что-то там... Но он же ничего из себя не представляет. Он что, уважаемый человек? За что его уважать?»

А если еще учесть, что Заводчиков до этого с большим напором намекал на одного известного представителя русской общины Абхазии, что он на самом деле еврей, а на другую известную представительницу – что она еврейка...

Конференция приняла резолюцию, в которой, в частности, намечено проведение в конце мая – начале июня объединительного съезда русских организаций республики. К объединению приглашаются и другие организации русских в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG