Accessibility links

Кандидаты уходят в отпуск. Кроме Тибилова


Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в отпуск на время избирательной кампании уходить не намерен. Фото Зарины Санакоевой

Югоосетинский ЦИК пока зарегистрировал двух кандидатов в президенты – действующего президента Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова. Кандидаты, занимающие должности в органах власти, обязаны уйти в отпуск на время предвыборной кампании.

Требование статьи 31 закона о выборах президента пока выполнил спикер парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, получивший накануне официальное удостоверение кандидата в президенты. Сегодня спикер парламента ушел в отпуск. Его обязанности до окончания президентских выборов возложены на первого вице-спикера Инала Мамиева.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев говорит, что это необязательное требование закона, кандидат сам решает, уходить в отпуск или нет, но Бибилов призвал последовать своему примеру оппонентов:

«Спикеру парламента тоже можно было не уходить в отпуск, у него тоже выборная должность, но Анатолий Бибилов всегда придерживается закона, и с сегодняшнего дня, с шести часов вечера он в отпуске, завтра он приступит к агитации. Он обратился и к другим кандидатам, чтобы они ушли в отпуск, чтобы провести честные выборы, а сама предвыборная кампания прошла в прозрачной, справедливой атмосфере без использования административного ресурса. Он будет находиться в отпуске до конца президентской кампании. На работе парламента его отсутствие не скажется, обязанности возложены на первого вице-спикера».

Кандидаты уходят в отпуск. Кроме Тибилова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, по информации моих источников, в отпуск на время избирательной кампании уходить не намерен.

Претенденты на пост президента – сотрудник КГБ Алан Гаглоев и депутат парламента от партии «Единство народа» Алан Козонов сообщили мне, что уйдут в отпуск со дня регистрации, как только получат официальное свидетельство кандидата в президенты.

Депутат от Народной партии Александр Плиев считает, что избежать использования административного ресурса на выборах не удастся:

«Он всегда присутствует в выборной кампании. В Южной Осетии административный ресурс просматривается достаточно активно и очень агрессивно. Та процедура сбора подписей, которая была организована в пользу нашего президента Леонида Харитоновича, была достаточно агрессивная. Было поручено определенным чиновникам на всех уровнях власти, чтобы они занимались сбором подписей – на предприятиях, в государственных учреждениях, в бюджетной сфере. Это было на самом деле. Поручалось руководителям ведомств разных уровней власти собрать подписи на местах в пользу президента. Это и есть использование административного ресурса на данном этапе. От влияния административного ресурса Южная Осетия не останется в стороне».

Кроме того, Александр Плиев особо отметил необъективность югоосетинских государственных СМИ:

«К сожалению, республиканские СМИ полностью подконтрольны власти, начиная от ГТРК «ИР» и заканчивая печатными изданиями и интернет-ресурсами. Они подконтрольны. Как бы ни говорили, что цензуры у нас нет, это неправда. Народная партия неоднократно с этим сталкивалась, тем более в последнее время. Когда просим опубликовать наши обращения, наши заявления, они не публикуются ни в печатных изданиях, не пропускают в эфир на телевидении, ни в интернете. Как нам это объясняют? Никак не объясняют, кивают головой наверх».

Между тем ограничить использование административного ресурса кандидатами все-таки можно. Как пояснили мне юристы, действующий президент не имеет права заниматься предвыборной агитацией в рабочее время. Встречаться с избирателями, журналистами, общественными организациями президент имеет право только после окончания рабочего дня и в выходные дни.

Во Владикавказе работает сразу два предвыборных штаба Леонида Тибилова, ответственность за их деятельность в Северной Осетии возложена на высокопоставленных функционеров – шефа СВР РЮО Сослана Гатикоева и вице-премьера Дмитрия Козаева.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает очевидные преимущества, которыми располагает команда действующего президента Леонида Тибилова по сравнению с другими претендентами:

«СМИ Южной Осетии все подконтрольны президенту – это факт. Понятно, что действующая власть будет их использовать для достижения своих целей в период предвыборной агитации. Тем более что президент не уходит в отпуск, рычаги воздействия остаются в его руках, и административный ресурс будет задействован».

По мнению экспертов, если кандидат в президенты Леонид Тибилов все же возьмет отпуск на время кампании, его полномочия временно перейдут к премьер-министру.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG