Accessibility links

Грузию пугают новыми беженцами


Глава австрийского МИДа и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц

Бурные дискуссии разгорелись в Грузии из-за предложения министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. В интервью германскому воскресному изданию Bild am Sonntag он высказал идею открытия центров по приему мигрантов в Грузии, в Египте и западно-балканских странах. У Тбилиси это восторга не вызвало. Но грузинских политиков опередили их российские коллеги.

Интервью, которое взбудоражило грузинские и российские СМИ, глава австрийского МИДа и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц дал воскресному изданию германской газеты Bild вместе с замминистра финансов Германии и парламентарием Йенсом Шпаном. Последнего некоторые рассматривают, как возможного преемника Ангелы Меркель на пост канцлера Германии. Немалая часть интервью посвящена критике «либеральной» политики Ангелы Меркель по отношению к беженцам из ближневосточных стран. В этом вопросе германский политик выступает за заключение договора с североафриканскими государствами, аналогичного с Турцией, – о сдерживании волны мигрантов в ЕС на их территории. Развивая тему, австрийский министр Себастьян Курц отмечает, что нужны центры по приему беженцев за пределами ЕС и что их месторасположение не имеет значения:

«Важно, чтобы им (мигрантам) была предложена безопасность, а тех людей, которые нелегально попытаются попасть в Европу, будут возвращать в эти страны. Такие учреждения могли бы находиться в Египте, Грузии или одной из западно-балканских стран», – заявляет в интервью Себастьян Курц.

Грузинские СМИ на идею австрийского министра обратили внимание с подачи российских коллег. Спустя несколько часов после публикации интервью были распространены комментарии российских политиков. К примеру, РИА Новости цитирует первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича:

«Размещение в Грузии центров приема беженцев может повлиять на безопасность и на территории России».

Этой теме посвящен и пост в Twitter сенатора Алексея Пушкова:

«Глава МИДа Австрии предложил отправлять беженцев из ЕС в Грузию – видимо, в обмен на безвизовый режим. Интересно, сможет ли Грузия отказать ЕС?».

Эти комментарии стали бурно обсуждаться в грузинских соцсетях. К полудню МИД Грузии распространил краткое заявление о том, что об открытии центра по приему беженцев, направляющихся в ЕС, переговоров ни на каком уровне нет и что сам австрийский министр Себастиан Курц, находившийся месяц назад с визитом в Грузии в ранге председателя ОБСЕ, об этом не проронил ни слова.

Заявление по этому вопросу сделал и министр по делам беженцев Созар Субари:

«Открытие лагерей для беженцев в Грузии не планировалось и не планируется. Мы наши международные обязательства выполняем очень хорошо, и дополнительные обязательства невозможны, тем более на фоне того, что у нас 274 тысячи собственных беженцев внутри страны, из них около двух третей не обеспечены жильем».

За ажиотажем в соцсетях и в СМИ политолог Каха Гоголашвили видит следы антизападной пропаганды. По его словам, Грузия уже выполнила необходимые требования для визовой либерализации, и ей за это не нужно ничем платить. И еще:

«У нас нет с Россией безвизового режима, и ей нечего опасаться. Даже гражданам Грузии нелегко поехать в Россию, а о беженцах и речи нет. Для них переход из Грузии в РФ практически невозможен, если само правительство РФ не будет в этом заинтересовано. Поэтому заявления российской стороны провокационны, и это вмешательство в суверенные дела Грузии, причем в такие дела, которые еще не произошли и могут не произойти».

По мнению специалиста по международным отношениям Торнике Шарашенидзе, даже если ЕС отдельно предложит Грузии открытие центра по приему беженцев, она должна отказаться:

«Это нас не устраивает. Это станет причиной дополнительной истерики в нашей стране против ЕС и Запада. Мы видим, что этим предложением очень хорошо воспользовались пророссийские и антизападные грузинские СМИ для новой антизападной истерики. Я надеюсь, что правительство вовремя сделает разъяснение, и Евросоюз также отметит, что все это идея одного министра и больше ничего».

Ранее министр по делам беженцев Созар Субари заявлял, что с 2012 по 2015 год в страну прибыло более четырех тысяч беженцев. Большинство из них добровольно покинули Грузию, т.е. не просили присвоить им статус, а из оставшихся 1038 уже получили убежище с соответствующим статусом. Из них большинство из Ирака, езиды и курды, 273 беженца из Украины и 49 из Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG