Accessibility links

Главный абхазский исполнитель


Зураб Барциц принял присягу, и Служба судебных исполнителей обрела главу. Фото: "Нужная газета"

Сегодня на расширенном заседании кабинета министров Абхазии был назначен руководитель Службы судебных исполнителей Министерства юстиции. Им стал полковник милиции Зураб Барциц, который сразу же принес присягу.

В Абхазии только сейчас приступили к формированию Службы судебных исполнителей, несмотря на то, что все послевоенные годы люди сталкиваются с тем, что судебные решения не исполняются, особенно это касается решений по гражданским делам. Годами граждане обивают пороги различных государственных учреждений, пытаясь добиться исполнения судебных решений, но безрезультатно. Наконец, в июле 2015 года закон о Службе судебных исполнителей был принят парламентом. В соответствии с законом, службу должно сформировать Министерство юстиции Республики Абхазия.

Закон будет вступать в жизнь по частям. С 1 января 2017 года – в части, «регулирующей полномочия в отношении исполнения судебных актов». А с 1 января 2018 года – в части «обеспечения установленного порядка деятельности судов».

Ранее при судах существовали должности судебных приставов. Но в подавляющем большинстве случаев судебный пристав в единственном лице ни один сложный вопрос решить не мог. Наконец стало понятно, что необходимо формировать полноценную службу, которая обеспечит исполнение судебных решений. К 1 января 2018 года все организационные и финансовые вопросы должны быть решены и Служба судебных исполнителей должна начать работать.

Главный абхазский исполнитель
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Помимо центрального аппарата будут созданы три территориальных подразделения: одно – для Гагрского и Гудаутского районов, другое – для Сухумского и Гульрипшского и третье – для Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского. Общая численность сотрудников – 46 человек.

Сегодня кабмин утвердил на должность главного судебного исполнителя полковника милиции Зураба Барциц.

Зураб Барциц родился в селе Блабурхва Гудаутского района. После школы служил в рядах советской армии. В 1989 году окончил юридический факультет Абхазского государственного университета. Работал на должностях начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями, начальника ГАИ МВД РА. С 2006 года он – начальник Управления общего надзора Генеральной прокуратуры, а с 2014 года по настоящее время – заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законности Генеральной прокуратуры. Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

После представления Зураб Барциц получил напутствие от президента. Рауль Хаджимба сказал:

«Для нас – это новая структура, и качество ее работы во многом зависит от человека, который ее возглавит. Я очень хочу надеяться на то, что работа эта сложится, зная товарища, который немало лет проработал в системе правоохранительных органов и прокуратуры и будет способен эти задачи решать. А сама структура и задачи, которые перед ней стоят, непростые. Мы очень сложный народ, выполнение тех или иных судебных решений непросто дается. Здесь нужно будет и кого-то обидеть, но должны выполняться все задачи, стоящие перед вами в соответствии с законом».

Зураб Барциц принял присягу, и Служба судебных исполнителей обрела главу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG