Accessibility links

Тротуарная аннексия


Огромного участка земли в центре Сухума Российскому посольству не хватило, и оно отрезало для себя еще и городской тротуар, поставив прямо на нем охранную будку. Фото: «Нужная газета»

В центре Сухума завершено строительство здания российского посольства. Огромной территории, выделенной под строительство, посольству не хватило, и оно решило использовать городской тротуар. Администрация города направила послу России в Абхазии и в Министерство иностранных дел Абхазии протокол об административном правонарушении и предписание об его устранении, однако реакции никакой пока нет.

В непосредственной близости от сухумской набережной – места прогулок и отдыха горожан и гостей города – вырос большой режимный объект – здание посольства Российской Федерации в Абхазии. Его строительство было завершено буквально в прошлом месяце.

Под строительство здания посольства Российской Федерации в Абхазии в 2008 году было выделено 2,5 гектара земли в самом центре Сухумской набережной. В 2010 году глава администрации Сухума Алиас Лабахуа подписал договор об аренде с послом России Семеном Григорьевым. В соответствии с ним в аренду были переданы два участка земли по улице Лакоба, в центре Сухума, и по Кодорскому шоссе, в районе Синопа, под строительство здания посольства России и резиденции посла. Срок аренды – 99 лет. Арендная плата составляет 1 рубль в год.

Тротуарная аннексия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

В то же время было подписано другое соглашение между Абхазией и Россией, в соответствии с которым российская сторона, в свою очередь, предоставила Абхазии в аренду на 99 лет для размещения посольства Республики Абхазия в Российской Федерации в г. Москве два здания и участок земли площадью более 1000 кв.м. Арендная плата для Абхазии также составляет 1 рубль в год.

Две страны предоставили друг другу участки под строительство зданий посольств, оказав взаимную услугу, соглашения подписаны, и юридическая сторона соблюдена.

​Однако проблема в том, что огромного участка земли в центре Сухума Российскому посольству не хватило, и оно отрезало для себя еще и городской тротуар, поставив прямо на нем охранную будку. Из тротуара решили сделать газон: уже насыпали на него землю и засеяли ее травой.

Администрация города категорически возражает против использования городских тротуаров. Ситуацию прокомментировал Тимур Зантария, заместитель главного архитектора города. Он сообщил, что ранее было сдано в эксплуатацию здание резиденции посла России в Абхазии в районе микрорайона Синоп. Строители прямо на тротуаре за пределами здания резиденции построили охранную будку. Тимур Зантария конкретизировал: «Мы подъехали на место, посмотрели, оказывается, это устанавливала внешняя охрана здания, которой занимается наше ГСО (Государственная служба охраны Республики Абхазия). Прямо на тротуаре Кодорского шоссе они самовольно установили будку – пост охраны. Мы сказали им: давайте сделаем так, чтобы пост охраны можно было встроить в ограду резиденции посла. Но они сказали, что все уже сделали, проект менять, забор менять не получается. Администрация города пошла им навстречу, подобрали такое место, чтобы пост задвинуть поближе к забору. Так и оставили его на Кодорском шоссе возле резиденции посла, но с оговоркой. Они обязались в центре города у посольства Российской Федерации запроектировать пост охраны непосредственно в ограде».

Советник посла заверил, что пост охраны уже запроектирован внутри забора и не выйдет на тротуар. С его слов, служба внешней охраны здания не имеет доступа на территорию российского посольства и должна быть вынесена за его пределы. С точки зрения городской администрации не составляет большого труда на углу здания выделить небольшую площадку под пост охраны и сделать вход со стороны улицы, чтобы и нормы соблюсти, и тротуар городской не занимать.

В конце прошлого года посол Российской Федерации написал письмо на имя главы администрации города с просьбой разрешить установку охранной будки. Администрация напомнила, что пост охраны должен быть встроен в забор и не должен выходить на тротуар.

Однако ситуация сложилась точно такая же, как и у резиденции посла. Тимур Зантария рассказывает: «Но вот сейчас нам сообщили о том, что будка устанавливается на тротуаре, и она была там установлена. Мы написали предписание и составили протокол на исполнителя (строителя) с условием, что до 1 марта будка будет снесена. Потом мы обратили внимание на то, что они на тротуар насыпали землю. А в чем дело? Почему? Оказывается, они собираются тротуар засеять зеленью и сделать газон. Мы написали на имя посла письмо о том, что надо убрать пост охраны и, как оговаривалось ранее, встроить его в ограду территории посольства. Кроме того, убрать газон, который они там собираются делать, и вместо газона восстановить тротуар, потому что там фактически получается, что прохода в сторону набережной не будет со стороны улицы Айдгылара. Там с одной стороны – бензоколонка, с другой – будет газон. Проход на набережную будет только по дороге, по проезжей части».

Протокол об административном нарушении и предписание до 1 марта убрать пост охраны и восстановить тротуар на улице Айдгылара был направлен послу Российской Федерации в Абхазии Семену Григорьеву и министру иностранных дел Дауру Кове 23 февраля сего года. До сих пор никакой реакции ни от посла Григорьева, ни от министра Кове городские власти не получили.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG