Accessibility links

Опасная история игрушек


Приближение грузинского законодательства к директиве Евросоюза «о безопасности игрушек» предусмотрено лишь к 2019 году

Девять из десяти игрушек, приобретенных в грузинских магазинах, содержат вредные для здоровья вещества. Экспертизу провела гамбургская компания Eurofins, специализирующаяся на проверке потребительских товаров, по заказу Центра стратегических исследований и развития Грузии. Сегодня Народный защитник призвал власти защитить здоровье несовершеннолетних и срочно принять эффективные меры для осуществления контроля.

Александре год и два месяца. Ее мама – Мариам Табагуа говорит, что девочка уже начинает познавать мир. Она всматривается в окружающие ее предметы и вещи. Трогает их и с удовольствием пробует на вкус. Так происходит с каждой игрушкой, до которой Александре удается дотянуться. Мариам говорит, что подобному общению дочери с окружающим миром не препятствует, напротив, считает это необходимым. Но из-за этого к выбору игрушек относится с особой тщательностью. Как правило, выписывает их по интернету, хоть и платит в этом случае за них в разы больше, или же покупает в грузинских аптеках.

«Я стараюсь не покупать игрушки на рынках или в других детских магазинах. В основном выписываю с различных сайтов, потому что там могу прочитать подробное описание той или иной игрушки, ее параметры. А если покупаю в Грузии, то отдаю предпочтение аптекам, потому что их продукции доверяю больше. Всегда предварительно читаю этикетку. Конечно, 100% гарантии у меня быть не может, я ведь не могу проверить игрушку, но мне кажется, что аптеки в этом плане надежней», – говорит Мариам.

Rapid Alert System – это открытая база Евросоюза, в которую внесены все непищевые продукты, в которых были обнаружены вредные вещества. Просматривая эту базу, говорит Лия Тодуа из Центра стратегических исследований и развития, они обратили внимание на то, что в этом списке много игрушек, которые по виду очень напоминали те, которые есть в продаже и в Грузии:

«Мы приобрели десять кукол в различных магазинах, не на рынке. Нашли аккредитованную лабораторию в Германии и попросили проверить игрушки по двум параметрам: содержат ли они фталаты и, по рекомендации самой лаборатории, наличие в них кадмия. В девяти куклах из десяти были выявлены фталаты – это вещество, содержащееся в пластмассе, которое влияет на различные органы, вредит печени и может повлиять на половое развитие. Поэтому в Евросоюзе запрещены игрушки, содержащие это вещество. После этого мы отправили на экспертизу еще восемь кукол, купленных в других магазинах. В пяти из них опять-таки было обнаружено это вещество».

Народный защитник Уча Нануашвили призвал власти оградить детей от небезопасных игрушек как можно скорее. В отрывке из его сегодняшнего заявления читаем следующее.

«К сожалению, приближение грузинского законодательства к директиве Евросоюза «о безопасности игрушек» предусмотрено лишь к 2019 году. Народный защитник Грузии полагает, что, исходя из результатов, полученных Центром стратегических исследований и развития, для защиты интересов, безопасности и здоровья несовершеннолетних необходимо срочно сделать действенные шаги и выполнить директиву «о безопасности игрушек» до 1 сентября 2019 года», – сказано в заявлении омбудсмена.

Подготовка соответствующих законодательных изменений была поручена Министерству экономики, функционирующему при нем агентству по техническому и строительному надзору. Эти изменения предусматривают создание эффективного механизма контроля для надзора над рынком и органа, который будет его осуществлять, говорит представитель Минэкономики Георгий Читадзе. Проверять, по словам Читадзе, будут различные непищевые продукты, в том числе и игрушки. Если в определенном продукте будут найдены опасные вещества, он будет изъят из продажи, а, возможно, и у потребителей, если они успеют его приобрести. Законодательные изменения, полагает Читадзе, войдут в силу до конца года. Впрочем, заработают не сразу, поэтапно, исходя из того, что необходимо создание соответствующей инфраструктуры, лабораторий, распределение человеческих ресурсов и прочее, говорит Георгий Читадзе. При этом пока эта сфера фактически является бесконтрольной:

«Пока государство не осуществляло проверок. Государство в каком-то смысле ограничено законодательством. Соответственно, чтобы из бюджета были выделены средства для проведения анализа того или иного продукта, это должно быть подкреплено законом – то есть почему проводится конкретный анализ. Учитывая, что подобные экспертизы достаточно дорого стоят в европейских лабораториях, речь идет о серьезных суммах. Именно для этого и создается законодательная база, о которой я говорил, чтобы ведомства начали соответствующую работу».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG