Accessibility links

Аслан Барциц: «Нам нужно отказаться от игры «Царь горы» в политике»


На вопросы журналистов ответил начальник экспертного управления администрации президента Республики Абхазия Аслан Барциц

Сегодня в пресс-центре «Sputnik Абхазия» состоялась пресс-конференция «Прогнозы развития политической ситуации после выборов в Народное Cобрание – Парламент Абхазии».

Когда в минувшую пятницу мне по электронной почте пришло приглашение на нее, я, по правде сказать, засомневался, насколько удачным выбран момент для этого: ведь две трети состава парламента еще не избрано, а, учитывая большую непредсказуемость нынешних выборов, прогнозы тут в значительной мере будут походить на попытки предугадать грядущие события, чем любят и готовы заниматься, особенно в краткосрочной перспективе, далеко не все эксперты. А потом подумал: так ведь это, может, и интересно – разговор в промежутке между первым и вторым турами выборов, когда многое в раскладе политических сил в парламенте уже прояснилось, но многое остается неизвестным?

И если приглашенные эксперты согласны заняться на пресс-конференции прогнозами, как заявлено в ее повестке, это интригует. И разве не интересно, скажем, будет порассуждать: у кого из депутатов, уже прошедших и тех, кто, возможно, пройдет в парламент шестого созыва, наибольшие шансы стать спикером, кто еще, скорее всего, будет выдвигаться на этот пост на первом заседании первой сессии? Тем более что очень скоро, уже, наверное, на следующей неделе, эти выборы спикера состоятся в реальности…

Правда, когда я пришел на пресс-конференцию, выяснилось, что один из двух заявленных людей, которые собирались ее проводить, – кандидат исторических наук, эксперт Александр Студеникин – не смог принять в ней участие. Остался только начальник экспертного управления администрации президента Республики Абхазия, недавно его возглавивший Аслан Барциц.

«На мой взгляд, – высказал он свое мнение, – в парламенте будут коалиции, но их конфигурация будет ясна только по окончании выборов. В зависимости от того, кто успешно пройдет второй тур, кто с кем будет сотрудничать, думаю, будет три центра политической силы».

За последнее время я прочел немало публикаций абхазских и российских авторов, которые рассуждали о том, что, очевидно, в парламенте создадут свои объединения, формальные или неформальные, сторонники исполнительной власти, Блока оппозиционных сил и «третьей силы» в лице партии «Айнар» и других молодых политиков. Имел ли в виду Аслан Барциц именно такой расклад? Ведущая пресс-конференции Милана Возба решила уточнить у эксперта:

«Какие основные центры силы? – Я сейчас бы не стал об этом говорить. – Хорошо, спасибо».

Но я по инерции все же задал свой заранее заготовленный (с расчетом на то, что отвечать будут двое экспертов) вопрос о предстоящем избрании спикера, о том, у кого наибольшие шансы занять этот пост. Аслан Барциц ответил:

«Я понял, спасибо за вопрос. Но я вам отвечу правильно, от души, то, как оно есть. Если бы я являлся рядовым человеком, я ответил бы, высказал свое мнение. Но, являясь официальным представителем органов госвласти... Если я буду называть конкретные имена, то будет расценено – и правильно сделают все кандидаты... вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому я воздержусь от этого комментария и прошу прощения. Я думаю, вы правильно меня понимаете».

Говоря об итогах первого тура выборов, Аслан Барциц обратил внимание на то, что многие политические тяжеловесы не прошли в парламент. Молодое поколение, сказал он, активно подключилось к выборам, и видим много новых лиц в политике. Возможно также, в обществе есть некая усталость от примелькавшихся лиц. Нельзя однозначно сказать, что роль сыграл только один конкретный фактор, тут целый комплекс причин.

Он также считает, что в ходе первого тура выборов была применена технология, которая использовалась во время выборов в Российской Федерации в 1990-х годах. Это когда в отдельных округах под определенные мощные политические фигуры выставляются много человек, которые в определенный момент могут снять свою кандидатуру.

Говоря о прямом или косвенном подкупе избирателей, начальник экспертного управления администрации президента Абхазии сказал, что самым популярным атрибутом нынешней предвыборной кампании стали электрические трансформаторы. Он рекомендовал надзорным органам обратить на подобные случаи внимание.

Отвечая на вопрос журналиста о своем отношении к оппозиции в парламенте, Барциц сказал:

«Я думаю так, что в парламент пройдут от оппозиции... прошли и, может, еще пройдут люди, критикующие власть... С одной стороны, это и неплохо, на мой взгляд; власть, по-моему, есть за что критиковать. И, критикуя власть, они будут в целом помогать государству. Если по такой схеме они будут действовать, то это нормально. Но если по другой схеме, как в игре «царь горы», когда толкают друг друга и так далее, лишь бы взобраться на вершину эту... Я утрирую, конечно. Прошу прощения за такое утрирование... Тогда что обществу, что обществу от этого остается?»

На вопрос о своем отношении к работе парламента пятого созыва он сказал, что уходящий парламент во многом справедливо ругают, но надо сказать ему большое спасибо за то, что в сложной политической обстановке (май-июнь 2014-го, декабрь 2016-го) парламентарии принимали решения, которые не дали стране скатиться в хаос. Это их самое главное достижение. А одним из самых неудачных Аслан Барциц назвал закон о здравоохранении, которым предусмотрен полный запрет абортов, что повлекло немало негативных последствий. Он убежден, что прежде чем принимать такой закон, его необходимо было всесторонне обсудить с женщинами республиками и медиками

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG