Accessibility links

Компромат, угрозы и другие блюда предвыборного меню


Ирина Келехсаева

В Южной Осетии в разгаре предвыборная кампания, которую освещают журналисты, работающие как в государственных, так и в негосударственных изданиях.

Начинаются выборы, и тебя начинают узнавать, жать руку, приветственно улыбаться, справляться о здоровье. Тебя признают журналистом даже те, кто еще пару месяцев назад заткнул бы каждого, кто посмел бы причислить тебя к этому профессиональному цеху. Неожиданно для себя выясняешь, что тебя, оказываются, читают и даже ценят твой высокий слог и журналистский талант. Пусть даже проявляется он на площадках «вражеских» государству СМИ.

Дальше – больше. Твои материалы дотошно исследуют на предмет ангажированности, за этим следуют звонки, сообщения. Иногда за день два конкурирующих лагеря одновременно могут обвинить тебя в ангажированности. Каждый из них по-своему расшифровывает журналистский текст, чтобы «поймать» автора на количестве участников митинга или якобы неправильно понятой фразе политика. А то и вовсе сказать в лоб: «Про нас вы пишете плохо, а про них хорошо». Обещают следить за материалами, чтобы вывести на чистую воду. При этом на каждый из предвыборных штабов работает солидная команда журналистов, идет выпуск партийных газет, активно используются интернет-площадки. Но восхищает неустанное внимание к твоей персоне, словно от тебя зависит итог выборов.

С приближением дня голосования количество воззваний к совести возрастает в разы. Требовать высокой журналистской планки, соответствия профессии, как правило, начинают те, в ком человеческая совесть давно утратила власть даже над самым краешком души. К выборам на тебя накоплена большая папка «компромата», которую вот-вот грозятся рассекретить, и тогда вся Осетия наконец узнает правду про две-три разведки мира, морально и материально тебя подпитывающие. Ну и главное, почетное, место здесь всенепременно занимает папка «Личная жизнь».

Еще одна предвыборная забава – выяснить, на кого же на самом деле журналист работает, потому как вариант «на себя» неприемлем. Недавно в штабе Эдуарда Кокойты один из приближенных к нему лиц обиженно спросил: «А что это ты тут делаешь, ты ведь прикреплена к штабу Тибилова?» Это притом, что начало протеста полноценно освещалось именно «Эхом Кавказа». Но великий и проницательный политик все для себя решил, давно разоблачил и сам же «прикрепил».

Госчиновники ведут себя по отношению к журналисту как инфантильные ухажеры. Только вступив в должность, они ищут твоей благосклонности, равнодушие вызывает у них агрессию. После несложившихся отношений кто-то решается дружить, другие, наоборот, не прекращают угроз быть отмщенными. Вылить ушат грязи на журналиста во время важного совещания? Нет проблем. Опуститься до оскорблений? Легко. Поручить наклепать пару-тройку уничижающих материалов? Для этого важного дела готовы предоставить площадки даже государственные СМИ.

Выборы меняют все. На днях после пяти лет пребывания в должности со мной познакомился один из югоосетинских чиновников и даже поинтересовался, почему я ни разу не была у него в гостях. А ты берешь шоколадку со стола и понимаешь, что 10 апреля дверь его кабинета наглухо захлопнется. И неважно, кто придет после, потому что быть журналистом в Южной Осетии интересно всегда.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG