Accessibility links

Накануне второго тура выборов «Нужная газета» обратилась к руководителю комиссии по надзору за соблюдением закона о выборах депутатов, начальнику управления по надзору за исполнением законодательства при Генпрокуратуре Беслану Таркил с просьбой прокомментировать темы, широко обсуждаемые в обществе. Он сообщил, что в предвыборный период были обращения как от кандидатов, так и от их штабов. Все жалобы были рассмотрены, даны ответы. Кое-где проверки продолжаются. В день голосования никаких жалоб в органы прокуратуры не поступало. Зафиксированы два серьезных факта – поджог машины одного кандидата в депутаты и обстрел машины другого кандидата.

На вопрос, есть ли свидетельства о подкупе избирателей, Беслан Таркил ответил: «Каких-либо сигналов и свидетельств подкупа у нас нет. Чтобы проверить тот или иной факт, нужно иметь определенное обращение. Таких обращений к нам не было».

Кроме того, проверяли законность прописки в Гудауте. Проверка продолжается. Беслан Таркил уточнил: «Есть нарушения, но они не такие глобальные и не такие значительные. О массовой прописке говорить не приходится. В период с сентября по ноябрь были перепрописаны по тем или иным основаниям: к родственникам, из села в город, с одной улицы на другую. За период, который мы уже посмотрели, речь идет о 150 перепрописках в районе в целом».

– 150 человек в крохотном районе одновременно накануне выборов решили поменять свою жизнь, прописавшись в Гудаута, и вы, прокурор, не видите в этом ничего странного? – последовал вопрос журналиста.

– В Гудауте никто не прописался из других регионов – это перепрописка в одном районе, – ответил Беслан Таркил.

Сезон добычи хамсы 2016-2017 выдался неурожайным, сообщает газета «Республика Абхазия». Ученые-экологи неоднократно предупреждали: лимит ресурсов хамсы истощается, тем не менее число добывающих и перерабатывающих рыбу, в частности хамсу, предприятий год от года только увеличивалось. Для участия в путине 2016-2017 годов получили квоты девять предприятий. Итоговая сумма платежей составляет 22 миллиона 480 тысяч рублей. Путина фактически завершилась провалом. Для сравнения: путина 2015-2016 годов принесла бюджету республики 116,9 млн рублей.

«Главной причиной самых низких за 10 лет показателей улова хамсы в акватории Абхазии является истощение биоресурса, – прокомментировал ситуацию директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар. Хамсу в Черном море добывает не одна Абхазия. Тем же промыслом занимаются и Грузия, и Россия, но основной игрок на этом экономическом поле Турецкая Республика. В акватории Абхазии добыча рыбы осуществляется турецкими рыболовецкими судами.

Между странами Черноморского бассейна нет договоренности о распределении квот. Несколько лет назад Россия и Абхазия озаботились этой проблемой, ведутся переговоры о стратегии в области охраны рыбных ресурсов и обеспечении их устойчивой эксплуатации. Остальные страны бассейна в этом процессе не участвуют. Издание уточняет, что объемы добываемой хамсы не обрадуют и в следующем году.

Газета «Акуа-Сухум» публикует интервью с Татьяной Эмухвари, главным специалистом Управления образования администрации города и директором ДЮСШ № 1. В спортивной школе занимаются 586 детей по 13 видам спорта, работает 21 тренер. Недавно появились две новых секции – спортивная акробатика и гимнастика. «Спорт делает детей более организованными, у них не остается времени тратить его впустую, они более собраны и в учебе, и в быту», – сказала Татьяна Эмухвари. Она надеется, что в ближайшее время удастся полностью оборудовать и укомплектовать всем необходимым инвентарем школу и пригласить специалиста по художественной гимнастике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG