Accessibility links

Аслан Кобахия: «Я не вижу почвы для противостояний»


Министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия высказал мнение, что выборы пройдут спокойно

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция руководителей МВД Абхазии о принимаемых мерах по обеспечению общественного порядка во втором туре парламентских выборов. Он, как известно, состоится через два дня, в воскресенье 26 марта, в двадцати двух избирательных округах, где первый тур не выявил победителей.

Заместитель министра внутренних дел Абхазии Нугзар Хагуш сказал:

«Сотрудниками Министерства внутренних дел совместно с сотрудниками Службы государственной безопасности и Генеральной прокуратуры создан оперативный штаб, который будет обеспечивать безопасное проведение второго тура выборов депутатов парламента. С 25 марта мы переходим на усиленный режим работы охраны общественного порядка. Есть резервные группы, которые, в случае возникновения какой-то ситуации, будут выезжать на место и принимать необходимые меры. 600 с лишним человек будут нести службу, остальной личный состав будет входить в оперативные резервные группы».

Аслан Кобахия: «Я не вижу почвы для противостояний»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия высказал мнение, что выборы пройдут спокойно. Единственное, что ему не нравится, – нападки на кандидатов в депутаты в соцсетях. Перед первым туром 12 марта Кобахия говорил о том, что голосование, по его прогнозам, пройдет без серьезных нарушений и скандалов, и постфактум наблюдатели дружно отмечали, что так и произошло. Сегодня министр вспомнил лишь о случае 12 марта на одном из избирательных участков, когда из-за скопления желающих проголосовать там возникла небольшая давка, но вмешательство правоохранителей помогло все вернуть в русло порядка. Но, как считают некоторые наблюдатели, борьба перед вторым туром обостряется, тем более что в промежутке между турами общественно-политическую обстановку омрачили поджог автомашины кандидата в парламентарии Батала Айба 16 марта и обстрел автомашины другого кандидата Кахи Пертая 18 марта.

«То есть вы надеетесь, что второй тур пройдет так же спокойно, как и первый?» – решил уточнить я, но, едва только заговорил, министр уже стал отвечать: «Не надеюсь, а уверен!». И продолжил:

«Вы поймите одно – что сложности всегда бывают в первом туре, где много кандидатов, не всегда подготовленными они бывают. А во второй тур выходят лучшие, люди, которые набрали больше голосов. За счет чего можно выиграть выборы? Конечно, кандидат должен быть конкурентоспособным с хорошо организованной командой. Эти люди… Мы их знаем, это патриоты нашей страны. У кого лучше получится, того и изберут. Я, например, сложности всегда вижу в первом туре. Во втором туре я не вижу оснований для того, чтобы… Если мы сами себе не придумаем, я не вижу почвы для каких-то противостояний. И тот, кто будет напрягать обстановку, он никогда выборы не выиграет. Если ты хочешь выиграть выборы, ты всегда должен очень осторожно и спокойно себя вести».

Его бы, как говорится, устами да мед пить.

Когда разговор на пресс-конференции вернулся к инцидентам недавних дней с двумя кандидатами в депутаты, Аслан Кобахия уточнил, что никакого обстрела в селе Ачгуара автомобиля Кахи Пертая, по сути, не было. «Мы видели сектор обстрела. Там была стрельба со стороны еще не установленного нами человека и ответная стрельба со стороны кандидата в депутаты Пертая. Скорее всего, это была стрельба в воздух, так как ни одна из множества пуль не попала ни в дом, ни в деревья, располагавшиеся между стрелком и машиной кандидата. Мы будем продолжать расследование данного дела», – заверил Аслан Кобахия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG