Accessibility links

Прогноз ООН: население Грузии уменьшится


Исследования Детского фонда ООН подтверждают, что при появлении очередного ребенка в семье ее благополучие снижается, а уровень бедности возрастает

Если демографическая политика Грузии не изменится, население страны к 2050 году может сократиться до трех миллионов человек и меньше. Такой прогноз делает ООН, на основании которого Институт развития свободы информации (IDFI) провел свое исследование.

Несмотря на то что в последние годы показатель рождаемости не падает, демографы полагают, что скоро положение заметно ухудшится. Репродуктивного возраста достигнут люди, рожденные в 90-х годах – в период, когда рождаемость в Грузии по понятным причинам была очень низкой. Автандил Сулаберидзе, директор Института социологии и демографии при государственном Университете Илии, говорит о том, как обстояли дела в 90-х – начале нулевых годов:

«Многодетные семьи в Грузии в течение этих лет считались фактором, порождающим бедность в стране. Об этом даже в свое время говорили некоторые министры. И это отрицательно влияло на настроения людей. Это была неверная политика».

Тем не менее исследования Детского фонда ООН подтверждают, что при появлении очередного ребенка в семье ее благополучие снижается, а уровень бедности возрастает. Соответственно, необходимо, чтобы правительство разработало правильную государственную политику для решения демографических проблем, считает представитель Института развития свободы информации (IDFI) Гога Тушурашвили:

«Демографические проблемы остро стоят в стране. Это подтверждают те же данные Грузстата. Согласно переписи населения (с 2002 года), к 2014 году население сократилось на 15% (таким образом, составив 3 713 804 человека). А согласно прогнозу ООН, к 2050 году, если государственная политика не изменится, население составит примерно 2 миллиона 900 тысяч граждан».

Пару лет назад правительство Грузии приняло постановление, согласно которому государство начало выплачивать пособия семьям, в которых после 1 июня 2014 года родился третий и последующий ребенок. Поначалу эта инициатива коснулась шести регионов страны – это регионы, где не фиксировался естественный прирост населения или же количество рожденных за год детей не превышало 200 малышей. В 2017 году в список был включен еще один регион – Самцхе-Джавахети, говорит Тея Гварамадзе, глава управления пенсиями и социальной помощью Минздрава.

Сумма пособия, которое выплачивается в течение двух лет, сначала составляла 150 лари в месяц для тех семей, которые проживают в низменных регионах Грузии, и 200 лари – для семей в высокогорных регионах. Однако позднее для последних государство выделило дополнительные льготы, говорит Гварамадзе.

«После того как правительство приняло закон о развитии высокогорных регионов, были внесены следующие изменения: если в семье, которая проживает в высокогорном регионе, рождается ребенок – вне зависимости от того, первый или последующий, государство в течение года выплачивает пособие. На первого и второго ребенка это пособие составляет 100 лари ежемесячно, а на третьего и последующего – 200 лари», – говорит представительница Минздрава.

В Институте развития свободы информации между тем полагают, что финансовая поддержка должна быть оказана всем семьям среднего и низкого достатка, вне зависимости от того, где они проживают и какой по счету ребенок у них родился. По словам Тушурашвили, следует увеличить и срок выдачи пособия, который пока составляет от года до двух лет. НПО призывает Минздрав задуматься об улучшении страхового пакета для многодетных семей, а также считает целесообразным ввести льготы на коммунальные услуги. Все это должно заработать комплексно в координации с работой органов местного самоуправления, полагает Тушурашвили.

Впрочем, в Минздраве сегодня заявили, что пока никаких изменений в существующей программе не предвидится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG