Accessibility links

Будет ли чисто там, где не метут?


В городе катастрофически не хватает мусорных урн, а за день большинство из них переполняется так, что прохожим приходится оставлять мусор рядом с баками

В Тбилиси появятся инспекторы, которые будут штрафовать тех, кто мусорит на улицах города. Рейды начнутся уже в начале апреля.

20 инспекторов компании столичной мэрии «Тбилсервис Групп» уже 3 апреля выйдут на улицы столицы. От обычных жителей Тбилиси их будет отличать синяя форма и видеокамера на плече. Первые две недели они будут ограничиваться замечаниями тем, кто мусорит на улицах, ну а после примутся выписывать таким людям штрафы, говорит заместитель директора компании «Тбилсервис Групп» Леван Гогодзе:

«За мусор до двух килограммов они будут оштрафованы на 80 лари. Если такое же количество мусора будет выброшено из здания, нарушителей оштрафуют на 100 лари. За превышение двух килограммов им выпишут штраф в 150 лари, а если такое количество отходов будет выброшено из здания – 500 лари. Право на такие действия инспекторам дает Кодекс по управлению отходами. На первом этапе инспектирование будет проходить в центральных районах».

Руководитель НПО «Движение зеленых Грузии» Нино Чхобадзе считает, что ввести подобную систему инспектирования в Тбилиси было неплохой идеей. Однако ее смущают высокие штрафы. До 2015 года они были значительно ниже, говорит эколог. Однако после того, как ответственность за чистоту улиц была возложена на компанию «Тбилсервис Групп», городские власти решили повысить эти штрафы и тем самым допустили серьезную ошибку, говорит Нино Чхобадзе:

Будет ли чисто там, где не метут?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00
Скачать

«Штрафы не должны бить по карману. Но они должны создавать постоянный дискомфорт. Можно штрафовать на 5, даже 10 лари – это хоть и малая сумма, но, когда тебе приходится постоянно ее выплачивать, задумываешься, почему меня каждый день штрафуют».

Подобную попытку повлиять на тех, кто ленится донести мусор до урны, предпринимали еще прежние городские власти, продолжила Нино Чхобадзе. Однажды они повысили штрафы за загрязнение города, однако, сообразив, что это было плохой идеей, вновь понизили их, утверждает эколог, причем произошло это лишь за месяц.

Социальный психолог Гага Нижарадзе тоже сомневается в успехе новой программы, но по другой причине:

«Это может повлиять на ситуацию, но не думаю, что серьезно. Гораздо более эффективным было бы, если бы установили больше урн и лучше подметали. Конечно, будут и конфликты, и жалобы».

С тем, что в городе катастрофически не хватает мусорных урн, согласна и Нино Чхобадзе, а за день большинство из них переполняется так, что прохожим приходится оставлять мусор рядом с мусорными баками, говорит она. Однако в компании «Тбилсервис Групп» обещают по просьбе жителей столицы устанавливать урны там, где они действительно нужны. Остается лишь один вопрос: будут ли жители города, которые и так не прочь помусорить, обращаться с такими просьбами к компании?

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG